약 복용약·영양제
행복한가족
행복한가족22.12.17

통풍이 올 수 있다고 조심하라고 하는데 뭘 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

건강검진을 하니 통풍이 올 수 있다고 조심하라 합니다. 무엇으루구체작으로 조심해야 하는지요?

짜게 먹지 말라와 맥주 피하라는 정도 들은 것 같은데 무엇을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍은 체내 요산수치가 높아 혈중내 요산이 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.

    통풍을 유발하는 물질인 요산을 만드는 고퓨린 식품(닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 들어있습니다. 또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유)을 피해야 하며 알코올은 요산 합성을 증가시킬 뿐 아니라 배설까지 억제하므로 반드시 금주하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍이 오는 대부분의 이유는 음주/흡연/식습관 등에 의함입니다.

    이러한 증상이 생기면 약을 드시면서 충분한 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 금주/금연 하는 것이 좋고 음식은 건강식 위주로 드시길 바랍니다. 이정도만 주의해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍을 예방하기위해서는 정상 체중을 유지하는 것이 중요하며, 절주하는 것도 중요합니다.

    술을 갑자기 많이 마시면 술에 취해 있는 동안 일시적인 고젖산혈증이 발생하여 고요산혈증이 악화될 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통풍을 예방하는 것은 적절한 약물을 전문의의 지시에 따라 예방적 목적으로 사용하는 것입니다.이 밖에도 체중 조절, 절주, 과식 자제 등은 통풍발작을 예방하는 데 도움이 됩니다. 전문가와 상의 후 약을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    퓨린이 많은 음식은 피하세요. 맥주, 치킨, 등푸른 생선 등에 퓨린이 많고 과당도 요산수치를 올립니다. 과일도 많이는 안드시는게 좋겠습니다. 특히 밥먹고 과일 먹으면 진짜 안좋습니다.

    요산배설을 늘려줄 수 있도록 비타민C 저함량 요법으로 복용해보세요. 하루 500mg정도복용하시면 효과가 있을겁니다. 고함량은 추천하지 않습니다.