역사학문
비비빙
비비빙23.02.20
고구려의 마지막왕은 누구인가요?

고구려의 마지막왕은 누구인가요? 고구려는 왜 멸망하였는지 궁금합니다 어떻게 700넘는 역사를 가진 고구려가 멸망한건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 마지막왕은 보장왕 입니다

    28대 보장왕은 고구려의 마지막 왕으로 연개소문이 정권을 차지하면서 고구려는 쇠퇴의 길을 걷게 됩니다. 그리고 연개소문이 죽고 난 후 아들들의 불화로 지도층이 분열 되었습니다.

    결국 668년에 막강한 강대국 고구려는 연이어 계속되는 침략과 연개소문의 독재 정치로 고구려는 멸망합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.보장왕(寶藏王, ?~668)은 고구려의 제28대이자 마지막 왕으로 재위 기간은 642년~668년이다. 연개소문(淵蓋蘇文)이 정변을 일으켜 영류왕(榮留王)을 시해하고 보장왕(寶藏王)을 세웠다. 따라서 당시 실권은 연개소문이 장악하였고, 그는 별다른 권위와 권력을 가지지 못하였다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 마지막 왕은 예초왕(여제 건릉의 아들)입니다. 예초왕은 중국의 후한에게 멸망시키는 결정적인 충격을 준 신라의 김유신 장군에게 패배하고, 668년에 고구려는 멸망하게 됩니다.

    고구려의 멸망 원인은 여러 가지 요인이 있습니다. 고구려의 지배 계급 간의 내부 분열과 중국과의 갈등, 외부 침입 등이 그 원인 중 하나입니다. 특히 중국의 후한과의 관계는 고구려의 독립과 존립을 위협하였습니다. 후한은 고구려를 멸망시키고 대동강 이남 지역을 점령한 후 고구려의 영토를 분할하였습니다. 이후 고구려의 영토는 신라와 발해에게 나누어지고, 후에 발해가 신라를 흡수하면서 한반도에서는 삼국 시대가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    보장왕(寶藏王, ?~668)은 고구려의 제28대이자 마지막 왕으로 재위 기간은 642년~668년이라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n101140&code=kc_age_10

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 28대 왕인 '보장왕(재위 642 ~ 668)'이며, 연개소문 사후 국가적 일체감이 상실되었고( 연남생과 연남건, 연남산의 권력다툼 등 ), 수,당 전쟁으로 인해 국력을 과도하게 소모해서 결국 나당연합군이라는 외부세력의 침공을 막아내지 못하고 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보장왕(寶藏王, ?~668)은 고구려의

    제28대이자 마지막 왕으로 재위 기간은 642년~668년이다. 연개소문(淵蓋蘇文)이 정변을 일으켜 영류왕(榮留王)을 시해하고 보장왕(寶藏王)을 세웠다.

    백제를 멸망시킨 신라는 다시

    당과 연합하여 고구려를 공격하였다.

    고구려는 거듭된 전쟁으로 국력의

    소모가 심하였고, 연개소문이 죽은 후에 지배층의 권력 쟁탈전으로 국론이

    분열되어 있었다. 결국, 동북 아시아의 패권자로 군림하던 고구려도

    나⋅당 연합군의 공격으로 멸망하였다(668).

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 마지막 왕은 28대 왕으로 영류왕을 시해한 연개소문의 추대로 왕위에 오른 장왕이었습니다. 고구려의 멸망은 나 당 연합군의 침공으로 고구려가 멸망하게 되었습니다. 그 배경으로는 연개소문의 장남인 남생이 고구려를 배반하고 당나라에 협력해 당나라에게 성문을 열어줬기 때문이었습니다.