소아청소년과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.05

평균적으로 청소년의 성장판은 언제 닫히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

자녀의 키 성장은 부모들의 큰 관심사입니다. 자녀를 위하여 연령에 적절한 운동과 식단을 공부하고 지원을 아끼지 않는데요. 평균적으로 청소년의 성장판은 언제 닫히는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인차가 있지만 일반적으로 여자의 경우 최대키는 대부분 사춘기로부터 2년 정도 지난 시점, 남자의 경우 16세까지 자라기도 하지만 대부분은 12-15세에 최대 키에 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인마다 다소 차이가 있지만 일반적으로 여아는 15, 남아는 17세에 성장판이 닫히게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 고등학생 중후반에 닫힌다고 보시면됩니다.

    여자는 좀더 빠르고 남자는 여자보단 좀더 느립니다.

  • 성장판이 닫히는 시기는 아이마다 정말 천차만별로 다르기 때문에 평균적인 시기를 아는 것은 크게 도움이 되지 않습니다만 보통 일반적으로 여아의 경우에는 만 15세, 남아의 경우에는 만 17세에 성장판이 닫힙니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    성장판은 부위에 따라 닫히는 시기가 다르지만 키 성장에 가장 중요한 무릎 성장판의 경우 2차성징이 나타난 후 2~3년뒤면 완전히 닫히게됩니다.

    일반적으로 여아는 15세, 남아는 17세 정도에 무릎 성장판이 닫힙니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    청소년의 성장이 마무리 되는 시기에 대해 궁금하신듯 합니다.

    여성은 평균적으로 만 16세 경, 남성은 만 18세에 성장이 마무리 됩니다.

    단, 개개인이 가지고 있는 유전적인 소인, 사춘기 변화의 시기,
    과체중/비만 여부, 기타 다양한 요소
    가 복합적으로 작용해서
    성장이 마무리 되는 시기가 결정됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.