아이들 한글공부 어떻게하는게 좋을까요?

집에서 제가 직접 알려주려고하니 서로 스트레스를 받는거같아서 어떻게하면 효율적으로 재밌게 공부할수있는 방법이 없을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

한글과 관련된 영상을 보여주면서 해주는것도 도움이될수있으며

한글 카드나 한글놀이 등 한글로 할수있는 놀이를 통해서 아이에게 흥미를 주도록 해주면 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 . 필요하다면 방문학습지를 활용하는것도 좋습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      한글 관련된 퍼즐이나 놀이 등을 통하여

      아이와 재밌게 놀이 형식으로 공부해보시길 바랍니다.

      아이도 거부감이 없고 재미있게 공부할 수 있어서

      도움이 될 것이니 참고하세요.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        스무고개처럼 낱말 맞추기 게임처럼

        낱말카드를 이용해서

        게임처럼 해보시는 것도

        재밌게 교육을 하는 좋은 방법입니다

        참고하시기 바랍니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이 한글 공부를 재밌게 하기 위해서  요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

          테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

            좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

            너무 책이나 이런 것으로 공부를 한다고 생각하면 아이가 싫증을 내고

            스트레스를 받아할 수 있으므로 늦은 나이가 아닌만큼 놀이화하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              엄마가 가르치는 건 한계가 있는 것 같습니다

              일주일에 한 번 정도 학습지 선생님이 오셔서 함께 학습을 하면 놀라울 정도로 집중력이 생길 것입니다.

              가정에서는 학습 보다는 놀이학습으로 자연스럽게 시작하셔야 합니다.

              평소 한글 동요 cd를 자주 들려주거나, 보드판 또는 한글 자석 블럭을 이용해서 자주 놀게 해주시기 바랍니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                집이나 어린이집 등에서 자주 접하는 가구나 음식, 물건 등을 글자와 연결해 알려주면 아이가 사물을 인지하면서 자연스럽게 글자를 익힐 수 있습니다. 다만 통문자식으로 한글을 익히려면 긴 시간이 필요합니다.