기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.08.30

코로나19 확진이 끝났는데도 기침이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 코로나19가 끝났지가 열흘이 지났는데도

계속해서 약을 복용해도 기침이 나요

코로나19는 완치가 없나요? 앞으로도 계속해서 약을 복용해야하는지요?

좋은 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기 쪽으로 감염 후에도 기침같은경우는 꽤 오랜기간 지속될수 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 약제 처방 받으세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감염후 기침이 날 수 있습니다.

    만성기침은 기침의 원인이 되는 질환이 숨어 있으므로 이를 찾아 치료하는 것이 무엇보다 중요합니다. 만성기침의 가장 흔한 원인은 후비루증후군(postnasal drip syndrome)입니다

    만성기침의 가장 흔한 원인으로 분비물이 인후부의 기침 수용체를 자극하여 기침이 유발됩니다. 주로 비염, 부비동염, 비인후염과 연관되어 발생하며 후비루, 목뒤의 이물감, 비폐색 등의 증상을 동반합니다. 증상의 악화요인인 온도변화와 약제 사용유무, 임신유무 및 바이러스 감염 등에 관하여 적절한 병력을 청취하는 것이 후비루를 일으키는 원인을 파악하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓으신 후 기침만 남아서 지속되는 경우에 감염 후 기침을 의심해볼수 있는데, 가래가 나오지 않는다면 기침을 참아보시고 물을 자주 마셔볼수 있겠습니다. 관리를 해도 기침이 지속된다면 약을 복용해서 조절해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상 및 전신 증상이 지속될수 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 호전되기 때문에 약물 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정밀 검사를 받아보는 것도 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후에 완치가 될 수 있습니다.

    코로나에서 회복이 되더라도 후유증이 남을 수 있으며 기침 증상은 흔한 후유증 증상입니다.

    증상이 많이 불편하다면 꾸준히 약을 복용해주어 증상을 완화시키고 관리해볼 수 있습니다.

    후유증이 얼마나 지속될지는 현실적으로 예측하기 어렵습니다. 짧으면 수 주 이내에 좋아지기도 하고 길면 수 개월간 지속될 수도 있습니다.