기타 의료상담건강상담
흰족제비57
흰족제비5723.03.17

음식을 먹고나면 혀에 이물이 쌓이는 느낌이 들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

특히 단 거(요구르트,초콜릿,쌀과자)이런거 먹고나면 혀에 뭐가 쌓이는 느낌이 듭니다.

긁어내보면 무스?같이 뭐가 나오구요

왜이런건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 백태가 생성될수 있습니다. 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있으며 커피나 당이 많은 음식, 술 등도 백태를 유발할수 있기에 피하시고 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀의 상태는 한번 확인을 해야겠지만 역류성 인후두염일 수도 있습니다. 음식들이 역류 증상을 악화시키거든요.