대출경제
특출난호랑이259
특출난호랑이25923.10.19

월세집 나갈 때 얼마 줘야 하나요?

저는 작년 2022년 3월18일 날짜로 계약서를 작성하고

그 다음 달인 4월부터 매월 월세를 내왔습니다.

월세는 매월 18일이 아닌 매월 12일에 월세를 냈구요

1년으로 계약하고, 좀 더 지내던 도중에 개인 사정이 생겨나가게 됐는데

한 달을 채우고 나가는 게 아닌, 도중에 나가게 됐습니다

그럴 경우에 계약서 날짜 기준으로 드리는 게 맞나요?

아니면 월세를 내던 날짜 기준으로 드리는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 아무래도 경제 관련 질의보다는 부동산 관련으로 따로 질의를 해주시는 것이 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 매월 12일은 본인이 아마 월급날이나 기타 사정을 고려 해서 조금 먼저 월세를 지급 한거 같은데 원래는 계약서에 명시 된 날자에 근거해서 18일 기준으로 해서 월세를 계산 해서 지급 하는 것이 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    묵시적 갱신으로 재계약이 된 상황으로 보입니다. 부동산에서 다음 세입자가 바로 들어온다면 들어오는 기간까지의 일수를 계산하여 월세를 내셔야하고, 다음 세입자가 계속 정해지지 않는다면 통지일로부터 3개월 간의 월세를 내셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 서로 약정하기 나름으로 보이며

    실제 사용한 날짜를 기준으로 내는 것이 맞으나 서로 협의하기

    나름 같습니다.