이비인후과건강상담
흡족한홍학266
흡족한홍학26622.03.23

후각신경을 살릴수 있을까요? 냄샌를 못맡고 있습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 냄새를 맡지 못하게 되었습니다..

병원에가니 스트로이드를 처방해줘서 6정씩 3일 먹고 후각이 돌아왔는데 일주일에 걸쳐 스트로이드 약을 끊고 약 3주가 지난 지금 다시 냄새를 못 맡고 있습니다..코로나도 걸리지 않았는데 후각이 갑자기 왜 사라졌는지 알수가 없습니다 ..의사도 코내시경 까지 해보고 이유를 모르겠다고 하더군요..어떻게 하면 후각이 다시 돌아 올까요?

참..코는 전혀 막히지 않고 코로 숨쉴때 왼쪽 눈 아랫쪽이 시린 느낌이 납니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    글쎄요. 후각신경이 현재 손상입은 상태이신거같은데

    그 원인을 알 수 가 없으니 많이 답답하시겠습니다.

    부비동염이나 비염으로 인한 일시적인 현상일 수 있으니

    코세척을 주기적으로 하시고 더 지켜보자는 말밖에 해드릴 수가 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 이유를 알 수 없는 후각 신경 저하가 있다면 비강 내의 염증 같은 문제가 있거나 후각 신경이 눌리거나 손상이 되거나 또는 염증 등에 의해서 기능이 저하가 나타났을 가능성이 있습니다. 코 안을 들여다 보았을 때 이상이 없었다면 비강 내의 문제는 아닐 것으로 보입니다. 후각 신경에 대한 더 정밀한 검사를 통해 최대한 원인을 찾아보시는 것이 필요해 보이시며, 신경과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 펄스 요법을 다시 시도해 보는 편이 도움이 되겠습니다. 또한 6개월까지도 서서히 돌아오는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드 처방받아 복용하시고 계시네요. 현재 특별히 후각을 되돌릴수있는 치료제는 개발되지 않았습니다.

    약을 사용하며 경과관찰하며 돌아오길 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 원인을 알수 없겠지만 치료를 꾸준하게 하시는 것이 중요하겠습니다. 약물 치료 및 후각 훈련을 하시는 것도 도움이 되겠습니다. 후각 훈련은 장미, 레몬, 유칼립투스 등 강한 냄새를 풍기는 물질을 매일 맡는 훈련입니다. 차도가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후각 신경의 손상은 바이러스 감염이나 약물에 의해서 발생할 가능성이 있을 것 같습니다.

    이외에도 원인이 여러가지 있을 수 있는데 신경과 외래에서 진료를 받아보시는게 도움이 될 것 같습니다.

    스테로이드에 효과가 있었다면 원인이 무엇이었던 간에 염증을 유발해서 후각 신경이 기능을 못하다가 스테로이드에 의해 염증이 줄어 증상이 호전되었을 수 있습니다.