기타 고민상담고민상담
리얼리티365
리얼리티36523.02.20

2월은 왜 28일 까지 일까요? 알려주세요

2월은 왜 28일까지 인지? 알려주세요.

윤달 개념도 좀 알려주세요~

궁금해요~ 홰 하필 28일로 했을까?? 27일로 돌려도 되지 않을까?

  • 안녕하세요. 고요한참밀드리40입니다.

    원래 현대 달력을 창시한 율리우스 카이사르가 달력을 처음 만들었을 당시에는 2월이 29일까지이고 윤달일때믄 30일이었어요. 그리고 홀수달은 31일까지 짝수달은 30일까지였습니다.

    그리고 이때 달력을 만든 율리우스(julius) 이름을 따서 율리우스의 생일이있는 7월이 july가 됩니다

    근데 황제인 아우구스투스가 율리우스를 질투하고, 자기 생일이있는 8월이 율리우스의 달인 7월보다 하루가 적은게 맘에 들지 않아 이미 1일이 비어있는 2월에서 하루를 가져다가 8월에 붙이게 됩니다. 그렇게 8월도 31일까지 있는 달이 되버렸죠. 그리고 8월의 이름도 아우구스투스의 이름을 따 어거스트(August)가 됩니다.

    그래서 2월은 28일이 되고 윤달일때는 29일이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지금 우리가 사용하고 있는 태양력은 로마인들이 사용하던 로마력에서 그 기원을 찾을 수 있습니다.

    처음에 로마인들의 1년은 열 달밖에 없었습니다.

    그들은 3월에 한 해를 시작하여 12월에 마쳤는데, 기원 전 700년경에 두 달을 추가하여 지금과 같은 열 두 달이 되었습니다.

    로마인들이 종교상으로 특별히 중요한 때에는 31일로 하고, 그렇게 중요하지 않은 달을 30일로 정합니다.

    그 결과 야누스(Janus)신의 이름을 딴 1월(January), 군신 마르스(Mars)의 달 3월(March) 등등

    1, 3, 5, 9, 12월이 31일(5*31=155일), 2, 4, 6, 7, 8, 9, 11월은 30일(7*30=210) [155+210=365]로 정해졌습니다. 이때까지는 2월도 30일이었지요.

    그러다 로마의 통치자였던 가이우스 율리우스 카이사르가

    자기 이름 율리우스를 따서 만든 7월에다 2월에서 하루를 빼내어 1을 더하게 되어 31일이 되었는데

    그의 조카이며 그의 뒤를 이어 로마의 통치자에 오른 아우구스투스도

    그를 상징하는 8월에다 2월에서 1일을 빼내어 더하게 됨으로 8월도 31일이 되고 2월은 28일로 줄어들게 되었습니다.

    이리하여 결국 2월은 로마의 두 실력자들에게 2일을 빼앗겨 28일이 되고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    윤달은 태음력상 역일(曆日)과 계절이 서로 어긋나는 것을 막기 위해 끼워 넣은 달이다. 태음력에서의 1달은 29일과 30일을 번갈아가며 사용하는데 이를 1년 12달로 환산하면 도합 354일이 된다. 365일을 기준으로 하는 태양력과는 11일이 차이가 난다. 이렇듯 달을 기준으로 하는 태음력(太陰曆)으로는 태양력과 날짜를 맞추기도 어렵거니와 계절의 추이를 정확하게 알 수도 없다. 따라서 윤달은 이러한 날짜와 계절의 불일치를 해소하기 위해 만든 치윤법(置閏法)에서 나온 개념이다.

    [네이버 지식백과] 윤달 [閏─] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

    도움이 되시길 바랍니다.