기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.15

학교 엄마들과의 친분 꼭 필요할까요?

저는 좀 예민하고 감정이 입을 잘하는 편이라 부정적인 얘기를 들으면 계속 걱정하고 매몰되는 편입니다.

그래서 그런 자리는 되도록 피하려고 하는데요.

아이가 곧 초등학생이 되는데 주변 초등학생 엄마들과 친분을 쌓으며 관계를 유지해야 할까요?

이런 말 저런 말 말들이 많으면 꼭 문제가 생기더라고요.

그래서 그런 모임과 친분이 좀 귀찮고 스트레스입니다.

아이가 학교생활 하는데 있어서 엄마들과의 친분이 필요한 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    옛날에는 어느정도 필요했던게사실이지만 요즘에는 어머니들도 mz라서 이제 그런 관계는 거의 필요없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    학부모들끼리 친분을 만들 필요 전혀 없습니다. 물론 학군이 좋은 학교라면 여러 정보를 건질수도 있지만 평범한 학교라면 학부모 모임같은 곳은 안나가도 전혀 지장 없습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    아이가 생활하는것과 학부모들간에 친분은 전혀 상관없습니다.

    그렇기 때문에 억지로 관계를 만들려고 할필요는 없어요 자연스럽게 알게되어 가볍게 인사정도 나누는 사이로는 괜찮다고 보거든요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    않하셔도 되세요

    학교엄마들과 어울리면 정말 피곤피곤 하답니다

    저도 첫아이때는 아무것도 모르니까 학부모모임열심히 참석했는데 엄마들의 모임이다보니 말도 많고 탈도 많더라구요

    그냥 편안하게 나의생각과 나의 루틴데로 움직이시면 되실듯 해요

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    꼭 필요하지는 않습니다.

    본인이 원하지 않으시다면

    굳이 친분을 쌓을 필요는

    없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아이들 엄마하고 친분은 꼭 필요한것은 아닙니다 학년 올라가면 아이들은 헤어지는편인데요 굳히 불편 한 친분을 쌓을 필요는 없어요~

  • 안녕하세요. 꽃다운사랑새177입니다.

    친분 꼭 필요치 않아요.

    마음에 맞는분이 있으면 모를까 그냥 휩쓸려다니면

    말도 맗고 그렇습니다.

    전 친분 별로 추천안해요