치과의료상담
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.21

이빨이 썩은경우 바로 치료를 받아야 하나요?

어금니에 점만한 충치가 보이는거 같습니다

약간의 통증외엔 별다른 증상이 없어 치과방문을 미루고 있습니다.

즉시 치과를 가야할까요 아님 조금 천천히 가도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있다면 치료 받으셔야 하며 약간 썩었을 때는 치아 색깔인 '레진'이라는 재료로 썩은 부위를 갈아내고 충전해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 충치가 진행되는 충치라면 바로 치료를 하시는게 좋습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 충치가 발생한 경우 충치는 계속진행이 되게 되기에 가능한 빠른시일내에 치과에 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있습니다.

    점만한 충치라고 표현하신 걸로 보아 초기충치 상태로 생각됩니다.

    이러한 상태에서는 급격히 충치가 진행되거나 하지는 않습니다만 어느정도로 충치가 진행되었는지, 충치 진행속도는 어떤지 주기적으로 치과에 가서 체크를 받으시는게 좋습니다.

    응급으로 바로 치과를 가봐야 하고 그런건 아닙니다.