치과건강상담
신기한물범300
신기한물범30023.06.26

치주염으로 치아가 흔들리면 무조건 발치해야 되나요?

얼마전부터 치아가 시리고 통증이 좀 있었는데 약을 먹지 않아도 이내 괜찮아져

마음 놓고 있었는데

오늘은 통증으로 밥도 못 씹을 정도네요.

살짝 만져보니 오른쪽 아래 제일 안쪽 치아가 좀 흔들리네요.

이런 증상이 치주염이라 한다는데

내일 치과에 가긴 가겠지만

혹시 치주염으로 치아가 흔들리면 반드시 발치 하나요?

발치 말고는 다른 방법은 없는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주염이 있다면 x ray 찍어 잇몸뼈 상태 확인해야 합니다. 잇몸뼈가 너무 많이 내려갔으면 발치해야 하지만, 잇몸뼈가 어느 정도 있다면 잇몸치료하여 발치하지 않고 치료할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치주염이 심해서 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들린다면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고. 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 .힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되.는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 .빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되.지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기.능을 하며 통증이 없다면 계속 .사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료.를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염의 진행정도에 따라 다르기때문에 검사를 받아보셔야하며 치아가 많이흔들리면 뽑을 가능성이 높습니다