정형외과건강상담
얄쌍한무희새215
얄쌍한무희새21523.10.09

(치과) 어금니 발치시 문의 드립니다

나이
성별
여성

안녕하세요

아래 사랑니 반쪽 충치로 아팠다 안아팠다 할건데 치료가 많이 아프니 좀 두고 보다 통증이 심해지면 발치하자

라고 하신 상태에서 실제로 생활하면서 통증이 왔디갔다 했고 최근엔 차갑고 뜨거운게 닿으면 아플정도로 통증이 심해져서 뽑아야겠다 하고 있는데,

어젯밤부터 통증이 심하거든요

가서 그냥 뽑고 싶은데,

따로 붓기나 그런건 없고 그냥 너무 아픈데

아픈상태에서도 마취후 발치가 가능한가요?

붓기가 있을땐 치과에 가도 발치가 바로 불가능한 것으로 알고 있어서 가기전 먼저 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    통증이 매우 불편하실것으로 사료됩니다.

    아픈 상태에서의 발치는 마취를 제대로 하면 가능합니다. 현대의 치과 마취 기술은 발전하여 대부분의 환자들이 통증 없이 발치나 치료를 받을 수 있습니다. 만약 통증이 너무 심해진다면, 먼저 치과에서 상황을 평가받아야 합니다.

    붓기가 있을 경우 발치가 바로 불가능하다는 것은, 감염이 심각한 경우나 상황에 따라 다를 수 있습니다. 감염이 심한 경우에는 먼저 감염을 진정시키기 위한 항생제 처방이나 다른 치료가 필요할 수 있습니다. 하지만, 모든 경우가 그렇다고 할 수는 없습니다.

    최선의 조치는 가까운 치과 방문하여 상황을 직접 평가받는 것입니다. 치과 의사가 가장 적절한 조치를 권장해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과치료에 대해 걱정스러우시군요. 해당 질문은 치과 카테고리에 작성하시는 것이 적절하겠으니 번거로우시더라도 다시 작성해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.