역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.24

올림픽은 언제부터 어떤 이유로 열리게 되었나요?

고대부터 올림픽이 열렸다고 알려져 있는데 올림픽이 처음 열린 건 언제였나요? 그리고 올림픽은 어떤 목적으로 열리기 시작한 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    올림픽의 목적은 신체적, 정신적 자질의 발전을 도모하고 보다 발전되고 평화로운 세계를 건설하고 전 세계 국제 친선을 도모하는 데 있습니다. 올림픽은 고대 그리스 제전경기의 하나인 올림피아제에 기원을 두고 있고 프랑스 쿠베르탱에 의하여 근대 올림픽으로 부활하여 1896년 그리스 아테네에서 제1회 대회가 개최되었고 13개국이 참가하여 육상, 레슬링, 사격 등 9개 종목을 겨루었다고전해집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 올림픽 경기는 고대 그리스의 여러 도시 국가의 대표선수들이 모여 벌인 일련의 시합이었고 육상 경기가 주 종목이지만 격투기와 전차 경기도 있었습니다.

    고대 올림피아 경기가 처음 열린 시점은 보통 기원전 776년으로 인정되는데 이 연대는 그리스 올림피아에서 발견된 비문에 근거를 둔것으로, 이 비문의 내용은 달리기 경주 승자 목록이며 기원전 776년부터 4년 이후 올림피아 경기 마다의 기록이 남겨져있습니다.

    고대 올림피아 경기를 제대로 구현한 최초의 시도는 혁명 시대의 프랑스에서 1796년부터 1798년까지 3년동안 실시했던 프랑스 국내 올림픽인 공화국 올림픽으로, 이대회의 종목 중 고대 그리스 올림피아 경기 때 행한 일부 종목도 있었습니다.

    근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 창시, 스포츠 매니아였던 쿠베르탱의 초기 구상은 전 세계인들이 모여 스포츠 대회를 여는 것이 목적이 아닌 프랑스 청년들의 신체를 단련하고 국민 사기를 끌어올리기 위한 민족주의적인 발상에서 시작되었습니다.

    프랑스는 나폴레옹의 워털루 전투 패배로 시작된 부진과 보불전쟁으로 국민 사기가 침체된 상황이었는데 이런 사회 분위기는 프랑스의 국가주의와 애국주의 열풍을 몰고왔고 이런 상황 속에서 교육학자인 쿠베르탱은 프랑스 몰락의 이유를 청년들의 신체 허약에서 찾게 되었고 신체 단련과 경쟁을 통한 청소년 교육을 강조, 국제주의 사상의 영향을 받으면서 프랑스에만 국한되어있던 올림픽에 대한 그의 구상은 프랑스 국민이 아닌 세계 청년들로 확대되었고 쿠베르탱은 스포츠 제전을 통해 세계 청년의 우정과 화합을 도모하자는 결론을 내리게 되며 1894년 IOC를 조직해 1896년 제 1회 아테네 올림픽을 개최합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 올림픽(영어: Ancient Olympic Games)은 기원전 776년 고대 그리스의 도시 국가인 엘리스에서 헤라클레스가 처음으로 개최했다는 설도 있고 그보다 1세기 전부터 올림피아에서 4년마다 한 번씩 열렸다고 한다는 것이 정설 입니다. 고대 올림픽의 참가 자격은 그리스의 도시국가에서 시민권이 있고, 범법 행위가 없으며, 주신 제우스에 대한 불신 행위가 없었던 자에 한정됐습니다. 고대 그리스 판테온에서 가장 중요한 신 제우스를 기리기 위해 열렸던 경기가 올림픽 경기 입니다.