임파선이 한 달 넘게 부어있을 수 있나요?

성별 여성

작년 12월부터 오른쪽 겨드랑이 임파선이 붓기 시작한 것 같은데 멍울은 없고 팔을 머리 위로 들면 단단하게 부은 게 티가 나요 .. 임파선 부은 게 맞나요 ?

임파선이 부으면 2주 정도 이내로 가라앉는다고 들은 것 같은데 집에서 푹 쉬어도 한 달 넘게 가라앉지를 않네요 ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1달이상 지속되는 상기 증상에 대해서는 림프염 등을 의심해봐야합니다.

가까운 외과 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선염이라면 대략 2주 정도면 해결됩니다. 만약 계속 임파선이 커져 있다면 다른 원인에 의해서 커져 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 초음파 검사를 일단 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      접종이후(최근 많은사례) 한달이상 지속되는 임파선의 비대는 면역반응에 의한 단순 임파선 비대가 아닌 임파선염등의 병적인 비대의 가능성이 있어 내과 진료 및 평가가 팔요합니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상은 림프절이 부어서 발생한 증상일 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 대부분의 림프절염은 2주 이내에 가라앉는 것 또한 맞지만 경우에 따라서 그 이상 지속될 수 있으며 한 달 넘게 부을 수도 있습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          염증에 의한 겨드랑이 임파선 부종 시에는 통증을 느끼는 것이 특징인데 반해 종양으로 인한 경우

          통증을 느끼지 않을 수 있습니다.

          임파선 부종이 1개월 이상 지속된다면 악성 종양 여부를 판별하기 위해 조직 검사를 받는 것을

          고려하기 때문에 발열, 체중 저하 등이 동반된 경우 반드시 종양 내과 진료 및 조직 검사를 받는 것을

          고려하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          감사합니다.