약 복용약·영양제
서노씨
서노씨23.01.26

약을 너무 많이 먹으면 배가 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2살짜리 아이가 있습니다. 같이 책을 읽어주는데, 책 내용에 약을 너무 많이 먹으면 배가 아프니 부모가 주는 양만 먹으라는 내용이더라구요. 약을 많이 먹으면 배가 아픈가요? 그 원인은 뭔가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 과용량이나 남용을 하는 경우에는 부작용 우려가 있기에 반드시 정해진 용량을 전문가의 지시하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이들에게 간독성이나 신독성같은 어려운 개념의 말로 표현하기보다는 배가 아프다는식으로 말하는게 이해하기가 편하겠지요.

    약을 많이 먹고 배아가픈상황을 소개한 책이라면요.

    약을 먹어야할때 필요한양만큼만 먹었을때가 아니라 오남용을 하는경우가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

    약을 너무 많이 복용하게 되면 최소독성농도에 도달하여

    부작용이 나타날 가능성이 높아지며 이상반응 중 하나인 위장장애를 배가 아프다고 표현한 것 같습니다.

    모든 의약품이 배가 아픈 것은 아니지만 많이 복용하면 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다.

    용량대로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 배만 아픈 것은 아닌데 아이들에게 눈높이에 맞춰서 설명을 하려고 그렇게 써있는 것 같네요.

    실제로 아이들이 약을 맛있다고 과량먹고 응급실에 가거나 사망한 사례들도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 많이 먹어도 위장장애가 크게 없는 약이 있고, 소량만 먹어도 위장장애가 생기는 약이 있습니다.

    대표적으로 소염진통제나 항생제는 소량만 먹어도 위장이 약하면 속쓰림/설사의 증상이 생길 수 있습니다.

    모든 약이 배가 아픈 것은 아닙니다.