피부과건강상담
젊은개미새282
젊은개미새28221.03.16

5년 전부터 잇몸이 상하고 내려앉아요 좋아질 수 있는 방법이 있을가요?

안녕하세요.

5년전부터 잇몸이 내려 앉고 주변 잇몸 또한 좋지 않은 상태입니다. 치과를 가니 잇몸은 되살릴수 없고 잇몸 이식수술을 해야한다고 했습니다. 지금이라도 잇몸을 잘 관리해서 안정된 잇몸을 가지고 싶습니다.

어떻게 하면 잇몸을 잘 관리 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴축된 잇몸을 재생시키는 것은 매우 어려운 일입니다. 경우에 따라서 가능한 경우라면 입천장 부위에서 잇몸을 채취하여 이식하는 치은이식술을 진행할수도 있지만, 동반되는 통증이 매우심하고 이식된 잇몸이 안정적으로 생착되어 오랜 기간 유지될지에 관해 의문이 있기에 많이 시행되는 술식은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸관리의 기본은 꼼꼼한 양치질, 치실의 사용입니다.

    또한 주기적으로 스케일링과 잇몸치료를 받아주시고, 딱딱하거나 질긴것은피하시는게 좋습니다.

    잇몸이 매우 안좋은 치아는 발치를 하는게좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.