기타 육아상담육아
영민한무당벌레151
영민한무당벌레15123.08.12

5개월 남자아기 살이 안찌는데 왜 그럴까요?

3.2키로로 태어난 남자아기인데요

2개월 접종하러 소아과 갔을때 선생님이 몸무게가 좀 적네요 하셔서 그 뒤로 지켜보는데 살이 안찌네요..

백일때 보통 출생시 몸무게 2배 된다는데 백일때 5키로 초반대였고요 지금 만5개월 다 되어가는데 7키로가 안되요.

육안으로 봤을때도 팔다리가 마른편이고 그러니 살 접히는것도 당연히 없고

그런데 먹는건 엄청 잘 먹어요.

완분아기인데 하루 4번 4시간 텀으로 250-260 정도 총량 1000 가까이 먹어요. 밤수는 안하고요.

분유 농도가 잘 못 되었나싶어 탈 때마다 꼼꼼히 용량과 물 다 맞추고요.

발달은 백일때 뒤집고 만4개월에는 배밀이를 시작해서 지금은 되집고 배밀이로 제법 멀리까지 돌아다녀요.

발달이 월령 따라가면 몸무게가 적게 나가도 조금 기다리면 될른지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체질은 유전의 영향이 거의 절대적입니다. 체중 역시

    유전적인 요인의 영향을 많이 받는다고 합니다. 특별히 건강상에

    문제가 없다면 체질일 확률이 높습니다. 성장과정에 있어 신체능력에

    문제가 없다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 것은 잘 먹는다면 체질 때문에 살이 안찔 수 있습니다.

    아이가 잘먹고 잘자고 잘싸고 잘 논다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 살이 찌는 것도 그렇고

    키가 크는 것도 시기적으로 다 달라요

    그렇기에 아이가 잘 먹는다면 너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 몸무게가 늘어나는 시기도 차이가 있어요

    그러니까 아직 아이가 5개월 정도인만큼

    조금 더 여유를 가지시고 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    일단 아기가 지나치게 활동량이 많이 늘어나면 그만큼 많이 먹어도 살이 안 찔 수 있구요.

    어떤 영양소를 섭취하느냐에 따라 살이 안 찔 수도 있습니다.

    그렇지 않는데도 살이 찌지 않고 빠진다면 몸의 소화기관에 문제가 생겼거나 저체중을 유발하는 질환일 가능성도 있으니 병원의 진단을 받아 보는 것도 좋구요.

    탄수화물이나, 고기가 들어간 음식의 양을 조금씩 늘려 보시고 살이 눈에 띌 정도로 찌지 않고 문제가 생기면 위에서 언급해 드린대로 병원에 가 보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이먹는데살이안찌는이유

    1.활동량이많음

    2.소화가좋아 배변량이많음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요

    그리고, 아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다

    자주 수유를 하기 보다는 텀을 늘려 보는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 체질이 다르다 보니 평균 성장에 미치지 못할수도 있어요.

    아직 5개월이니 잘먹고 잘놀게 해주셔요.

    건강하게 성장하는거 보고 추후 고민하셔도 될듯해요.

    살안찌고 키 안크는것은 유전일 수도 있고 추후 쑥~클수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재정도로 수유하고 있으면 몸무게가 적어도 크게 걱정할것은없습니다

    활동이 많거나 에너지소모 소변이 많아서 그럴수있습니다

    잘먹고 잘큰다면 조금적어도 크게 문제되는것은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중이 늘지 않거나, 변을 잘 보지 못한다면, 소화기관에 문제가 있어서 그럴 수 있지만,

    정상대로 발달이 되어가고 있으면 좀 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

    무리하게 먹였다가 아기가 힘들 수도 있지요