딸꾹질을 너무 자주해요 대체 왜그럴까요?

실내에서 밖에 나갔을때, 갑자기 차가운 음식을 먹었을 때, 갑자기 한기가 돌 때, 아무 이유도 없이 등등 딸꾹질을 너무 자주하는데 대체 왜그럴까요 혹시 이것도 마그네슘 부족이랑 관계가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

딸꾹질은 크게 지속시간에 따라 일과성 (2일 미만)과 지속성 (2일 이상)으로 분류합니다.

일과성인 경우 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인이며 일과성 딸꾹질의 경우 그 자체가 질환은 아니지만,

2일 이상 딸꾹질이 멈추지 않고 지속되는 경우 드물지만 종양이나 뇌경색, 간질환, 전해질 이상과 같은 질환이 원인일 수 있어 감별이 필요할 수 있습니다.

혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 딸꾹질의 원인

    횡격막 과 보조근육들의 밸런스가 어긋나 불수의적으로 경련이 일어나 딸꾹질이 일어나게 됩니다.

    자극성있는 음식 (뜨겁거나 맵거나)등이 딸꾹질을 일으킬 수 있으며,

    알콜, 니코틴, 온도변화 등도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

    * 딸꾹질을 멈추는법

    일단 컵을 준비하시고,

    컵에 물을 채우셔야합니다.

    그다음, 허리를 숙인채로

    컵의 안쪽(평소에 먹는 쪽)이 아닌 바깥쪽(평소에 먹는쪽의 반대쪽)에 입을 대고 마시면

    딸꾹질완화에 도움이 됩니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      딸꾹질로 문의주셨습니다.
      딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
      일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
      이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
      그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        딸꾹질이 생기는 원인은 숨을 들이쉴때 횡격막이 갑자기 수축하면서 성대가 닫히게 되면서 '딸국'하는 소리가 발생하게 됩니다. 보통 긴장을 하거나, 급하게 음식을 먹거나 과식하는 경우, 자극적인 음식을 섭취하였을 때, 주위 온도변화가 급격할때 횡격막이 자극을 받아 발생하게 됩니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.