기타 의료상담건강상담
신랄한문어91
신랄한문어9121.02.18
딸꾹질은 무슨 원인으로 나오는건가요?

딸꾹질을 너무 자주해서 힘들어요ㅠㅠ물을 마시고 설탕을 먹고 숨참아도 게속 나와요ㅠ..그래서 목구멍도 아파요 도대체 왜 하는건가요..... 밤에도 자는데 해서 잠에서 깬적도 있어요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    딸꾹질로 문의주셨습니다.
    딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
    일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
    이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질을 유발하는 원인은 너무 많습니다. 자극적인 음식을 포함해서 심리적으로 딸꾹질이 유발되는 경우도 있지요. 질문자에서 딸꾹질의 원인이 정확히 무엇인지 확인은 어렵지만 대부분의 딸꾹질은 저절로 멈추기 때문에 너무 걱정하실 것은 아닙니다. 다만 자다 깰 정도의 딸꾹질이라면 가까운 병원에 가셔서 확인을 하고 약물 처방을 받는 것이 좋을 듯 합니다 .

    서민석 드림