자가검사키트, 신속항원검사, PCR 검사에 대하여 각각의 차이점이 궁금합니다.

현재 자가검사키트는 정확도가 아주 낮다고 하던데... 이게 무슨 차이로 검사의 정확도 등이 갈리는것인지도 궁금합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 RNS을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기 때문입니다

의료용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    자가진단키트나 신속항원검사는 이론은 같지만 얼마나 특이 항원을 추가하였는지에 따라

    차이가 날 수 있으며 검사자의 숙련도에 따라서도 정확도가 매우 차이가 나게 됩니다.

    신속항원검사항원검사는 말 그대로 항원을 검출하는 검사법으로, 항원은 항체가 대응하는 물질, 즉 숙주

    개체 내에서 항체를 생성하기 위한 면역반응을 유도할 수 있는 분자를 의미합니다. 코로나19의 경우, 항원은

    SARS-CoV-2 바이러스, 더 정확히는 유전자를 제외한 바이러스 표면의 스파이크 단백질 등의 성분을 의미하며,

    그러기 때문에 항원검사는 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다. 항원검사는 바이러스

    자체를 검출하기 때문에 분자검사 채취법과 동일하게 면봉을 사용하게 되며, 스스로 면봉으로 검체를 채취해

    진단키트에 넣으면 코로나19 확진 여부를 30여분 내에 신속하게 알 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

      전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        신속항원 검사는 10분 이내로 검사 결과를 알수 있으나 PCR검사는 12시간 이상 소요되며 신속항원검사는 항원항체반응을 통한 원리이며 pcr은 유전자 증폭을 통한 바이러스 확인 원리입니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          자가검사키트, 신속항원검사는 항원항체 반응을 통한 검사로 같은 원리이며 pcr은 유전자 증폭을 통한검사 원리입니다.

          코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

          음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            자가검사 키트와 신속항원 검사는 동일한 방법이지만, 신속항원 검사는 전문가가 검체를 채취하기 때문에 비교적 정확도가 높으며, pcr 검사의 경우 유전자를 증폭하는 과정이 있어서 적은 양의 코로나 바이러스로도 검출이 가능하여 정확도가 가장 높습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              자가검사키트 : 증폭 없이 환자 스스로 하는 검사

              신속항원검사 : 증폭 없이 의료진이 시행하는 검사

              PCR : 증폭과정을 거치며 의료진이 하는 검사로 정확도가 가장 높음

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가나요양병원

                자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

                검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

                따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  자가진단키트 및 신속항원 검사는 바이러스를 직접적으로 검출 한다고 보시면 됩니다. 다만 자가진단키트는 코 앞쪽, 신속항원검사는 코 깊숙히 즉 비강 안쪽까지 검사를 하기 때문에 신속항원검사가 상대적으로 검사 결과가 좋을 수 밖에 없습니다. 다만 모두 바이러스가 직접적으로 검출되어야 하므로 검사 정확도가 높지 않습니다.

                  다만 PCR 검사는 바이러스 유전자를 증폭하기 때문에 매우 소량만 있더라도 검출이 가능하며 정확도가 높은 것입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    태안군보건의료원

                    자가검사키트와 신속항원키트는 동일한 검사입니다. 차이가 없습니다. 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하기 때문에 정확도가 떨어집니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이고 PCR은 RNA바이러스인 코로나의 유전체가 실제로 존재하는지 실험실에서 수시간가량 증폭시키는 방법으로 검체 획득은 비인두에서동일한 방식으로 시행할 수 있지만PCR이 매우 정확합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다. PCR검사는 비인두강에 존재하는 코로나19의 유전물질을 증폭시켜 양성, 음성을 판단합니다.

                          약학,과학 전문가

                          안녕하세요.

                          자가검사키트와 전문가용 신속항원검사는 모두 바이러스 증폭 없이 바이러스 단백질 항원을 검출하는 것으로 동일한 원리의 키트를 사용하며,

                          차이는 검체 채취봉에만 있습니다.

                          전문가용은 깊숙히 있는 비인두에서 검체를 채취하므로 봉이 기며,

                          개인이 이것을 사용하면 상처 등 위험할 수 있기 때문에

                          자가검사키트의 검체봉은 짧은 형태이며, 비강에서 검체를 채취합니다.

                          비인두가 일반적으로 바이러스 채취에 더 적합하며, 전문가가 시행하므로 검체채취단계에서 더 정확할 수 있으며, 키트 자체의 위음성률 같다고 볼 수 있습니다.

                          PCR 검사의 경우 바이러스의 유전체를 선택적으로 증폭시켜 확인합니다. 이때 증폭은 2의 30승 가량까지 진행하기 때문에 매우 적은 양도 관찰가능하며, 매우 선택적입니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 코로나 검사법에는 크게 신속항원검사/자가진단키트/pcr 검사가 있습니다.

                            2. 신속항원검사나 자가진단키트는 검사법이 동일하다고 보시면 됩니다. 자가진단키트는 내가 직접 검사하는 방법이고, 병원에서 진행하는 신속항원검사는 숙련된 의사가 인두에서 직접 검체를 채취하기 때문에 자가진단키트보다 민감도가 높다고 보시면 됩니다.

                            3. PCR검사는 전문가가 인두에서 검체를 채취하여 바이러스를 증폭시키는 검사방법으로, 모든 방법중 정확도가 가장 높습니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              자가검사키트의 경우에는 간이용으로 검사가 가능하도록 만들어놓은 제품입니다.

                              비강에서 검체를 채취하여 항원항체반응으로 양성 혹은 음성 여부를 구분합니다.

                              그러나 pcr의 경우 비인두에서 검체를 채취하여 이를 pcr이라는 유전자 증폭 방법을 통해 증폭 시킨후 다시 검사하므로 정확도가 더 높습니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                자가진단키트나 신속항원 검사는 같은 겁니다. 검사자가 일반인이냐 전문가냐의 차이만 있습니다. 코로나 바이러스의 항원을 검사하는 것이지요. PCR은 바이러스의 양이 적게 있어도 유전자 증폭을 통해 감염 여부를 확인할 수 있는 검사입니다. 그래서 정확하지요.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  검체채취 기준으로 구분하면

                                  비강- 자가진단키트

                                  비인두-신속항원검사 / pcr

                                  이며, 정확도는 자가진단키트 <신속항원검사<pcr로 보시면 됩니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    검체를 채취하는것이 자가키트검사가 가장 낮습니다.

                                    나머지는 전문가용 면봉으로 깊숙한곳에서 검체를 잘 채취할수 있고

                                    pcr은 증폭을 하기 때문에 더 민감합니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      두 검사의 원리는 동일합니다. 하지만 검체 채취 방법때문에 정확도에서 차이가 납니다. 신속항원검사는 비인두에서, 자가검사키트의 경우 비강 점막에서 채취하여 사용됩다. 비강은 비인두에 비해 바이러스의 양 자체가 적기에 정확도가 떨어질 수 있습니다

                                        대학병원 재활의학과

                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                        우선 자가검사키트와 신속항원검사는 검사방법이 같다고 생각하시면 되지만 검체를 체취하는 과정에서 숙련도가 차이난다고 생각하시면 되겠습니다.

                                        PCR은 바이러스를 유전자 증폭시키기 때문에 훨씬 적은양의 바이러스만 있어도 검출해낼 수 있어서 정확도가 높습니다.

                                        그래서 정확도로 보면 자가키트 < 신속항원 < PCR 이라고 생각하시면 되겠습니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          자가진단 키트와 신속항원검사의 방식은 항원항체 방식으로 같습니다. 신속항원은검사는 전문가가 검체를 체취하므로 더 깊숙히 넣고 자가진단보다는 정확합니다. PCR은 항원항체검사가 아니고, DNA를 증폭시켜서 바이러스를 검출하는 방식이라서 정확합니다.