기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.02.23

신속항원검사 / PCR / 간이키트 의 차이점이 무엇인가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

신속항원검사 / PCR / 간이키트 의 차이점이 무엇인가요??

검사 방법이나 이런건 다 비슷한거같은데....깊이 찌르느냐 이런 차이인가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사 - 증폭과정이 없는 의료진이 실시하는 검사

    PCR - 증폭과정이 있는 의료진이 하는 검사

    간이키트 - 증폭과정이 없는 일반인이 하는 검사

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신속항원검사, 간이키트는 모두 자가진단검사에 속합니다. 자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하기 때문에 정확도가 떨어집니다. 신속항원검사와 간이키트는 같은 검사입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    신속항원검사가 간이키트입니다.

    PCR은 선별진료소에서 코 깊숙히 찔러넣는 그 검사인데,

    PCR이 정확도가 더 높은 대신에 결과가 나오는데 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. PCR검사는 코로나19의 유전자를 이용하여 증폭시켜서 감염여부를 결정합니다. PCR검사결과가 신속항원검사보다 더 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이고 PCR은 RNA바이러스인 코로나의 유전체가 실제로 존재하는지 실험실에서 수시간가량 증폭시키는 방법으로 검체 획득은 비인두에서동일한 방식으로 시행할 수 있지만PCR이 매우 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    PCR검사는 유전자증폭기술을 활용하여 소량의 코로나 바이러스라도 검출 할 수 있는 기술이라고 보시면 됩니다. 다만 신속항원검사와 자가진단키트는 단백질들 끼리 반응을 보게 되는데 이는 바이러스가 직접적으로 특정한 단백질에 붙게 되면 형광이나 신호 등을 보내는 방식으로 검출하게 되어 코로나 바이러스가 충분하지 않으면 음성이 나올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신속항원검사와 자가진단키트는 같은 의미이며, 이 검사법은 증폭의 과정을 거치지 않기 때문에 검사결과가 빨리 나오나 민감도가 떨어지는 단점이 있습니다.

    2. PCR 검사는 인두에서 비말을 채취하여 바이러스를 증폭시켜 검사하는 방법으로, 검사결과가 느리게 나오나, 민감도가 높다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검출해내는 것이 다릅니다. pcr이 가장정확하고 확진검사 방법입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    간이 키트는 신속항원검사 방식으로 이루어진 키트로 항원 항체 반응을 통해 양성 여부를 확인하며 PCR 검사는 유전자 증폭을 통해 코로나 양성여부를 확인합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사는 자가검사키트, 전문가용을 포함합니다. 자가검사는 비강내에서 채취하고 전문가용은 비인두강까지 삽입하여 채취합니다. 코로나19의 핵단백질 항원과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 양성, 음성을 판단합니다. PCR검사는 코로나19의 유전물질을 증폭시켜 양성, 음성을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신속항원검사와 자가진단키트는 검사 방법만 다를 뿐 같은 원리인 항원, 항체 반응으로 검사를 합니다. 다만 PCR검사는 유전자증폭기술을 활용하므로 적은 양으로로 코로나 바이러스를 검출 할 수 있습니다. 코 깊이 차이는 아닙니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신속항원 검사는 항원을 검사하는 것으로 간단한 키트로 검사가 가능합니다.

    PCR 검사의 경우는 특정 유전물질의 양을 늘려 코로나인지 여부를 확인하는 것으로 찌르는 것 자체는 비슷하나 검사하는 방식은 전혀 다릅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 신속항원검사, PCR, 간이키트의 차이점에 대해서 궁금하시군요.

    신속항원검사와 간이키트는 동일한 검사 방법이며, 검체를 채취하여 키트에 검체를 넣는 방식인데, 검체에 코로나 바이러스가 있다면 줄이 생성되는 원리입니다.

    PCR의 경우 검체를 추출하여 유전물질을 증폭해서 코로나 바이러스 유전물질에 결합할 수 있는 탐침을 넣어 검사하는 방법이며, 감염된 경우 형광감도를 측정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    PCR 검사법은 유전자를 증폭하여 검사하므로 정확도가 더 높습니다. 그러나 신속항원검사나 자가검사키트의 경우에는 그렇지 않기때문에 결과 정확도가 비교적 낮습니다. PCR의 경우에는 채취시 비인두에서 채취하고 일반인용 자가검사키트의 경우에는 비강에서 채취합니다.

  • 안녕하세요.

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 선택적으로 증폭시켜서 관찰하는방법으로 유전체를 검사하는 것이며, 증폭의 단계가 있으므로 매우 정확합니다.

    신속항원검사와 자가키트는 같은것으로, 증폭없이 바이러스의 단백질 항원을 인지하는 방법으로 일부 부정확하긴 하지만, 신속하고 싸다는 장점이 있습니다.

    신속항원검사는 의료진 등 전문가들이 사용하는 자가키트라고 보시면 되고, 깊게 찌르기 때문에 조금 더 정확합니다.

    자가키트의 경우는 당연히 깊게 찌르면 더 정확한 결과를 얻을 수는 있으나, 기본적으로 비전문가들이 사용하기에 잘못사용시 출혈, 감염 등이 발생할 수 있으므로, 애초에 설계를 아주 깊지 않게 찌르고 대신 여러번 돌려서 바이러스를 묻히게 해놓았기 때문에, 검체봉의 길이가 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신속항원검사 자가진단키트는 같은 방식이라고 보시면됩니다. 항원 항체 검사방식입니다. pcr은 체취 방식은 같지만, dna를 증폭시켜 검사를 하는방식으로 더 정확합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트는 신속항원검사와 동일한 방식으로 항원 항체반응으로 발광을 확인하여 양성여부를 확인하는 것이며 PCR은 유전자를 증폭하여 증폭횟수로 바이러스를 확인하는 방법이며 두가지 모두 검체는 비강을 통하여 채취합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신속항원검사와 자가진단키트는 같습니다. 검체를 채취하여 검체에 바이러스 항원이 존재하는지만을 간단하게 확인하는 검사이며 pcr검사는 채취한 검체에 유전자증폭과정을 더하여 바이러스 유무를 확인합니다. 때문에 pcr검사가 훨씬 정확합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 검사는 크게 신속항원검사와 PCR로 나뉩니다. 신속항원검사는 일반인이 자가 키트로 할 수 있는 것과 전문가용 검사로 구분뒤구요. 자가키트는 길이가 짧으나 전문가용 신속항원 검사나 PCR은 길이가 깁니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다. PCR 검사는 바이러스 내의 핵산이라고 하는 부분을 확대 증폭하여 감염여부를 확인하는 방법으로 코로나19 확진시 사용합니다. 감사합니다.