기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.10
자기키트검사랑 신속항원검사랑 무엇이 다른가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 코로나 검사할때 키트검사 아니면 항원검사로 하잖아요. 그런데 키트검사보단 항원검사가 좀 더 정확한거 같던데 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 두 검사는 동일한 검사입니다.

    자가키트 검사가 신속항원검사입니다.

    PCR이 이것과 다른 검사입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    신속항원검사와 개인이 직접 검사하는 자가검사키트를 비교해보면 그 바이러스를 검출해 내는 원리와 사용법이 거의 비슷합니다. 다만 전문가가 직접 시행하는 신속항원검사의 경우 비인두 점막을 채취하는 방식임에 비해 자가검사키트를 이용한 방식은 비강 점막을 채취하기 때문에 그 정확도 면에서 차이가 발생하게 됩니다. 더 깊숙히 찔러 넣는 신속항원검사의 경우가 더 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 그렇기 때문에 정확도의 차이는 바이러스양이 적은 감염 초기에 나타나게 되는데요 이때 자가검사키트에서는 음성이 나왔어도 신속항원검사에서는 양성이 나올 수 있게되는것 입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전문가용의 경우 코로나 항원이 좀더 다양하게 검출이 가능하게 들어가 있으며, 검체채취를 하는 면봉 또한 훨씬 길이가 길어 더 숙련되게 검체채취가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사 역시 자가진단키트와 다르지 않지만 전문가용 신속항원검사는

    차이가 약간 있습니다. 둘 다 항원, 항체 반응을 확인하지만 결국 자가진단은

    본인 스스로 검사를 해야 해서 아프지 않을 정도로만 코로 진입하게 되어 검체

    획득에 실패하는 경우가 많습니다. 신속항원검사 장에 가면 검사를 하시는 분

    이 직접 검사를 해주시는 경우 아무래도 슥련자의 검체 획득 가능성이 높습니다.

    전문가용의 경우는 코로나 변이를 포함한 특이 항원이 좀 더 다양하게 들어가

    있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 신속항원검사를 하게 되었을 때 정확도가 높은 것은 비인두 가까이까지 검사를 하기 때문입니다. 일반적으로 자가진단키트로 본인이 검사할 때는 어느정도 이상으로 깊숙히 검사하기가 쉽지 않아 정확도가 떨어진다고 보시면 됩니다. 다만 모두 항원 항체 반응을 기반으로 하므로 원리는 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검체를 채취하는 부위가 다릅니다.

    자가진단키트는 비강에서 채취하고, 신속항원검사는 비인두에서 채취하기 때문에

    상기도감염을 주로 일으키는 오미크론 확진 판정의 정확도가 높은 검사는 신속항원검사입니다.

    자가진단키트나 신속항원검사는 같은 키트를 사용하기에 변이바이러스의 종류를 알 수 는 없지만 양성 / 음성을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원리는 같습니다. 자가검사 키트는 부상 등의 우려 때문에 면봉길이가 조금 짧습니다. 신속항원검사는 전문가가 해주기 때문에 길고요. 그 외에도 목에서 검체를 채취하기도 한다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사 원리에는 큰 차이가 없습니다. 다만 자가진단키트보다 신속항원검사는 전문가가 검사를 하게 되고 검사 부위도 훨씬 더 깊숙하게 하게 되어 바이러스가 검출될 가능성이 높아지는 것입니다. 즉 전문가에 의해 시행된다고 보시면 되고 그 이외에 검사 원리에 큰 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이고

    신속항원검사를 전문가용/자가검사용으로 나누어 출시합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 집에서 할 수 있는 자가검사키트와 검사원리는 사실상 동일합니다. 다만 검체 채취 부위와 방법 등에서 다소 차이가 있습니다. 유일하게 다른점은 멸균 면봉 길이입니다.

    전문가용 신속항원검사는 PCR 검사와 똑같이 비인두도말(코 안쪽 깊숙이 목과 맞닿는 부위)에서 검체를 채취합니다. 코 깊은 곳까지 면봉을 집어넣어야 하므로 면봉 길이도 최소 10cm에 달하며 전문 의료인이 직접 검사를 시행합니다.

    반면 자가검사키트 검체 채취 부위는 비강(콧등 안쪽)입니다. 면봉 길이도 전문가용에 비해 훨씬 짧습니다. 바이러스양은 비인두도말에 더 많기 때문에 비강 검체를 채취하는 자가검사키트는 전문가용 신속항원검사보다 정확도가 떨어질 수 있습니다.(실제 사용현장에서는 민감도가 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만일 정도로 낮은 상황입니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 검사 키트는 검사자가 직접검사를 하는 것으로 면봉으로 코점막에서 검체를 체취하게 됩니다.

    신소항원검사는 자가 검사 키트와 같지만 검체를 체취할때 고 점막보다 깊은곳의 검체를 체취할수 있도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

  • 자가진단키트의 경우 비강에서 검체 채취를 통해 검사를 하게 되고

    신속항원검사는 비인두에서 검체 채취를 하므로 숙련도를 요구하나

    대신 정확도가 10%정도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트와 신속항원검사는 같은 키트를 사용합니다.

    다만, 자가검사키트는 일반인이 비강에서 검체를 채취하는 것이고,

    병원 신속항원검사는 전문가가 비인두(좀 더 깊은 곳)에서 검체를 채취하게 됩니다.

    이러한 차이로 병원에서 하는 신속항원검사가 자가검사키트 보다는 더 정확하다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맞습니다. 신속항원 키트가 의료진에 의해서 시행되는 검사로 채취 깊이도 더 깊어 민감도가 높은것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사와 신속 항원 검사가 무엇이 다른지 궁금하시군요.

    자가진단 키트의 경우 검체를 비점막에서 추출하며, 신속 항원 검사는 비인두에서 검출하는 차이점이 다릅니다.

    채치한 검체에 코로나 바이러스가 있다면 검출되는 원리는 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가검사키트나 신속항원검사는 검체 채취시 일반인이 하느냐 혹은 전문가에 의해 시행되느냐의 차이라고 보시면 되겠습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트, 병원 코로나검사 둘다 신속항원검사방법입니다. 항체와 항원반응으로 15분이후 결과를 바로 알 수 있습니다. 차이는 코로나 바이러스를 채취하는 장소입니다. 자가는 비강, 병원은 비강인두까지 면봉을 삽입합니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트와 전문가용 신속항원검사는 모두 바이러스 증폭 없이 항원을 검출하는 것으로 동일한 원리의 키트를 사용하며,

    차이는 검체 채취봉에만 있습니다.

    전문가용은 깊숙히 있는 비인두에서 검체를 채취하므로 봉이 기며,

    개인이 이것을 사용하면 상처 등 위험할 수 있기 때문에

    자가검사키트의 검체봉은 짧은 형태이며, 비강에서 검체를 채취합니다.

    비인두가 일반적으로 바이러스 채취에 더 적합하며, 전문가가 시행하므로 검체채취단계에서 더 정확할 수 있으며, 키트 자체의 위음성률 같다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    키트검사보단 항원검사가 좀 더 정확하다고 보고 있는 이유는 자가검사와 신속항원 모두 동일한 항원항체반응을 이용한 것이나 검체 채취를 전문가가 하기에 정확도가 높다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동일합니다.

    자가검사키트의 경우 본인이 직접 검체를 채취하는 반면,

    신속항원검사의 경우에는 병원에서 채취를 해주기 때문에

    정확도가 좀더 높을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자가키트와 신속항원검사는 검사절차에는 차이가 없습니다.

    검체를 채취하는 방법에서 숙련도 차이가 나기때문에 정확도가 올라갑니다.

    자가키트 검사를 가지고 의료진이 수행하면 신속항원검사가 됩니다.

  • 자가키트 검사가 신속항원검사입니다. 병원에서 시행하는 전문가용 키트도 신속항원검사입니다. 키트로 확인하는 신속항원검사는 키트가 얼마나 정밀하게 만들어졌는지에 따라서 정확성의 차이가 있을 수 있지만 솔직히 정확하지 않은 검사입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가검사키트와 신속항원검사 둘 다 바이러스의 항원 단백질을 검사하는 방식으로 동일합니다.

    다만 채취하는 곳에서 차이가 나는데

    병원에서 실시하는 신속항원검사는 전문가가 직접 PCR 검사처럼 5-6cm 정도인 코와 목 뒤쪽 점막 부분에서 비인두도말 검체를 채취하게 됩니다.

    자가검사키트는 의료인이 아닌 일반인이 콧구멍 앞쪽인 비강에서 채취한 검체로 감염 여부를 확인합니다.

    코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두가 아니라 콧속 1.5∼2㎝ 깊이로 면봉을 넣어서 코점막에 있는 검체를 채취하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신속항원검사와 자가검사모두 검사키트에 발광물질을 단 항체가 있어 검체인 타액이나 비강내 채액에 바이러스 항원이 있는 경우 항원항체 반응으로 형괌발광물질이 빛을 내어 확인이 가능합니다. 신속항원검사는 전문가가 검체를 채취하기에 자가검사보다 정확도가 높다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 검사법에는 크게 신속항원검사/자가진단키트/pcr 검사가 있습니다.

    2. 신속항원검사나 자가진단키트는 검사법이 동일하다고 보시면 됩니다. 자가진단키트는 내가 직접 검사하는 방법이고, 병원에서 진행하는 신속항원검사는 숙련된 의사가 인두에서 직접 검체를 채취하기 때문에 자가진단키트보다 민감도가 높다고 보시면 됩니다.

    3. PCR검사는 전문가가 인두에서 검체를 채취하여 바이러스를 증폭시키는 검사방법으로, 모든 방법중 정확도가 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. PCR이 신속항원검사보다 더 정확하다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. 자가키트는 비강, 병원검사는 비인두강까지 면봉을 삽입합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 방법은 같습니다. 누가 하느냐의 차이가 있어서 검사의 결과가 다를 뿐이지요. 아무래도 전문가용 검사는 좀 더 깊이 검체를 채취하기 때문에 좀 더 정확합니다.