기타 약료상담약·영양제
근사한봉고208
근사한봉고20822.02.28
코로나 자가키트 원리가 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 자가키트는 무슨 원리로 양성과 음성을 판별할 수 있나요?

그리고 일부 병원에서는 신속항원검사라고 하기도 하던데 신속항원검사랑 차이점이 있나요?

궁금합니다!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    항원 진단 키트는 면역크로마토그래피법을 이용합니다. 면역크로마토그래피법은 면역 반응(항원-항체 반응) 원리와 크로마토그래피 원리를 결합한 것입니다. 항원 진단 키트에 검체를 희석한 액체를 떨어뜨리면, 모세관 현상에 의해서 반대편으로 흘러가게 되는데, 검체에 존재하는 항원은 먼저 라벨(label)이 부착된 항체와 결합하게 됩니다. 라벨이 부착된 항원-항체 복합체가 계속 흘러가다 보면 테스트 라인에 고정된 항체와 다시 결합하게 되는데, 항원의 양쪽으로 항체가 결합되어 샌드위치 반응이라고 합니다. 라벨이 부착된 항원-항체 복합체의 잔여분은 컨트롤 라인에 고정된 2차 항체와 결합하게 됩니다. 컨트롤 라인은 정상적인 테스트 판정을 위해서 사용됩니다. 테스트 라인과 컨트롤 라인에 고정된 항원-항체 복합체의 라벨에 의해서 나타나는 선을 눈으로 확인하여 진단합니다. 테스트(T) 라인과 컨트롤(C) 라인에 모두 선이 나타나야 양성으로 진단합니다.

    자가진단키트와 신속항원 검사는 동일한 검사법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비강인두(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    면역화학진단 방법으로 추출용액(자가키트에 따로 포장된 용액통)에 있는 계면활성제와 염(salt) 면봉으로 채집된 바이러스 분자를 터뜨려 바이러스 내의 항원들이 추출용액내에 녹아들게 만들어 키트(C:대조군, 2차항체 / T:실험군, 1차항체)와 액이 올라가는 곳에 코로나항체를 구성하여 선이 T로 양성/음성을 구분하고 C로 키트의 정상/오류를 구분합니다.

    병원에서하는것은 비인두에서 검체를 얻으며 자가키트는 비강에서 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. 전문가용은 비인두까지 삽입하고 자가키트는 비강까지만 삽입하는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트의 검사 방법이 신속항원검사라고 보시면 됩니다. 신속항원검사 및 자가진단키트는 항원, 항체 반응을 통해 코로나 양성, 음성을 판별하는 것입니다. 즉 코로나 바이러스를 항원으로 하고 이에 대한 바이러스 항체를 진단키트에 넣어 서로 반응시켜 반응양상을 지켜보는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트와 신속항원검사는 동일한 방식의 항원항체 반응으로 바이러스 감염여부를 확인하는 것은 발광물질이 부착된 항체가 항원과 만나 반응시에 색깔이 나타나 확인이 가능한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트와 신속항원검사는 같은 말이며, 말그대로 빠르게 항원을 검사하는 방법을 의미합니다.

    2. 항원의 의미는 코로나 바이러스 자체를 의미하며, 항원에는 항체가 존재합니다. 신속항원검사는 항원-항체반응을 이용하여 신속하게 코로나 바이러스가 검체에 존재하는지 검사하는 방법입니다.

    3. PCR 검사와 같이 바이러스를 증폭시키는 과정은 없기 때문에 민감도가 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 자가검진키트와 신속항원검사는 같은 말입니다. 이는 비강중 바이러스를 채취하여 항원을 이용한 검사방식의 키트이며 항원-항체 결합반응과 크로마토그래피의 원리를 합친 면역크로마토그래피법을 이용한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 자가키트는 무슨 원리로 양성과 음성을 판별할 수 있나요?

    감염병을 유발하는 바이러스의 항원 단백질 유무를 확인 음성 양성 판별하는 항원 검사입니다.

    2 그리고 일부 병원에서는 신속항원검사라고 하기도 하던데 신속항원검사랑 차이점이 있나요?

    둘 다 신속항원검사 일종으로 의원은 전문가용, 자가검사키트는 개인용으로

    검체 채취 방법 차이만 있고 정확도는 둘 다 비슷하며

    최종진단은 PCR 검사로 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스가 항원으로 작용하고 이에 결합하는 항체가 키트에 붙어있어서 항원-항체 반응이 되면 붉게 표시되는 원리에요.