이비인후과건강상담
겸손한올빼미105
겸손한올빼미10522.08.21

코로나 검사 PCR검사는 신속항원 검사와 어떤것이 다른가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

신속항원 검사보다 PCR검사가 더 정확하다고 하는데 어떤것이 다른가요? 추가적인 검사를 더 하는 건가요? 소중한 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속 항원 검사는 코로나 바이러스의 특정 항원을 검출하는 겁니다. 충분한 바이러스의 양이 있어야 양성으로 확인되지요. PCR은 코로나 바이러스의 특정 유전자를 검출한 뒤 증폭시켜서 검사를 하는 겁니다. 당연히 소량의 바이러스만 있어도 확인이 가능하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신속항원은 검체에 바이러스 단백질이 있는지 바로 검사하는 방법이고 PCR은 핵산 증폭을 통해서 바이러스를 증식시킨 후 검사하기 때문에 더 정확하다고 생각하시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원검사는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하는 검사입니다. 그렇기 때문에 PCR 검사는 비용이 많이 들고 결과를 확인하기 위해 시간이 걸리지만 정확도가 매우 높으며, 반대로 키트는 값이 싸고 검사 결과를 빨리 얻을 수 있는 반면 정확도가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    pcr검사는 핵산을 일부 증폭시켜서 더욱 민감하게 검출해낼수 있어서 더욱 정확합니다..