기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.21

자가진단키트와 신속항원검사와 PCR검사와

나이
성별
여성

신속항원검사의 항원은 항체가있나 검사하는건가요? 혹시 한번걸렸던사람이 항체가 있어도 나오는건가요.

자가진단키트와 신속항원검사와 PCR검사와 다른점이 궁금합니다

어느것이 가장 정확한가요. 신속항원검사 정확도는 어느정도인가요

  • PCR이 가장 정확하며 신속항원검사와 자가진단키트는 정확도가 보다 떨어집니다.

    한번 걸렸다고 다 신속항원에서 양성이 나오는 것은 아니며 현재 감염되어 있어 바이러스가 검출될 때

    양성으로 나옵니다만 최근 확진되었다면 바이러스 사체로 인해 격리해제 1달 이후까지도 양성으로 나올 수는 있습니다.

    항체 때문에 양성으로 나오는 것은 아니므로 한번 걸렸다고 매번 양성이 나오는 것은 아닙니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

    (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

    이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 자가진단키트의 민감도도 40~90%로 추정하고 있는 만큼 실제로는 정확도가 더 떨어질 수 있습니다.

    신속항원검사의 경우 자가진단키트보다 10%정도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원검사는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하는 검사입니다. 그렇기 때문에 PCR 검사는 비용이 많이 들고 결과를 확인하기 위해 시간이 걸리지만 정확도가 매우 높으며, 반대로 키트는 값이 싸고 검사 결과를 빨리 얻을 수 있는 반면 정확도가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    이미 걸리셨다면 일정기간이 지난다면 검사상 양성이 나올가능성은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.