기타 의료상담건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.02.03

자가키트와 신속항원검사의 차이점이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변경된 방역체계에 따라 PCR 검사를 받으려면, 신속항원검사 양성인 경우일때 가능하다고 하는데요

자가키트와 신속항원검사의 차이점이 있을까요?

검사를 받고자 하는 사람이 너무 많다보니 자가키트를 이용하고 있는데, 자가키트 음성인 경우에도

신속항원검사를 통해 양성이 나올 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 따라서 자가키트가 음성이라고 하더라도 실제 코로나 감염일 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집에서 구매하는건 자가키트, 최근에 병원에서 검사해주는게 신속항원검사라고 합니다. 2월3일전까지는 선별진료소에 누구나 가서 PCR검사를 받을수 있었지만, 지금은 고위험군,만60세 이상, 밀접접촉자 신속항원검사에 양성으로 판명된 분만 PCR검사를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 신속항원검사를 이용한 검사방법입니다.

    2. 신속항원검사는 항원-항체반응을 이용하여 30분 이내에 바이러스 감염 여부를 판단하는 방법입니다. 증폭과정을 거치지 않기 때문에 PCR 검사보다는 민감도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 검사의 원리는 같습니다. 바이러스의 항원을 검출하는 것이지요. 다만 일반인이 직접 찌르느냐, 의료진이 찌르느냐의 차이만 있답니다. 아무래도 누가 찌르느냐에 따라 검사의 정확도가 많이 차이납니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가키트는 체취된 검체에 항원반응을 바로 일으켜서 바이러스의 유무를 판단하는것이고 PCR검사는 바이러스 유전자를 증폭시켜서 항원반응을 일으키는 것입니다.

    PCR 검사가 더 적은양의 바이러스를 검출해 낼수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월 3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

    자가키트와 신속항원검사 키트는 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가키트 음성인 경우에도 pcr 검사시에 양성의 가능성이 있으므로 음성이 나온 경우에도 의심증상이 있는 경우 한번더 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트와 전문가용 신속항원검사를 말씀하시는 듯 합니다. 둘다 신속항원키트를 이용하지만 자가는 비강까지만 닿는 면봉을 이용하고 전문가용은 비인두강까지 닿게 만들어져있습니다. 비강보다는 비인두강에서 코로나19 검출률이 더 높긴하므로 자가에서 음성이었다가 전문가용에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 신속항원검사와 동일합니다. 이 검사는 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    자가키트검사는 신속항원검사와 동일하므로 잠복기 유무, 바이러스 배출 유무에 따라 검사 결과는 달라질 수 있으나 이론적으로는 동일한 검사입니다.

  • 코로나 바이러스 자가 키트를 통해서 하는 검사가 신속항원 검사입니다. 두 가지는 동일한 것이며 차이가 없습니다. 그렇기 때문에 자가 키트 검사에서 음성이라는 말은 신속 항원 검사에서 음성이라는 말입니다. 하지만 키트 자체의 결과가 믿을 수 없기 때문에 말씀하신 것처럼 한 번 했을 때에는 음성이다가 두 번 했을 때에는 양성이 나올 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사의 주체가 자가키트는 환자 스스로가 가능한 것이고 신속항원 검사는 의료진의 손길이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    차이점이 없습니다.

    자가키트와 신속항원검사는 동일한 말입니다.

    양성으로 나온다면 보건소 PCR 검사를 받을 수 있게 바뀌었고,

    밀접접촉자라면 바로 PCR 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가진단키트와 신속항원검사는 같은 의미 입니다.

    현재는 고위험군이 아닌경우 자가진단키트에서 양성이 나온경우 PCR검사를 시행할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가검사키트나 신속항원검사나 같은 것으로 생각됩니다.

    그러나 정확한 것은 사용하는 제품이 어떤 것인지에 따라 다르겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    자가검사키트와 신속항원 검사 모두 동일한 용어이며 같은 키트를 이용하는 것으로 알고

    있습니다. 그러나 자가검사키트로 스스로 검사를 하는 경우, 그 방법이 선별진료소에서 하는 것

    보다 덜 침습적일 수 있으며 비강 안쪽까지 깊이 면봉을 넣어야 하지만 통증으로 인해 콧털이

    있는 부분이나 코 앞쪽에서만 면봉으로 문지르는 경우, 코로나 바이러스가 있어도 검사에서

    코 앞부분에는 없을 수 있어 음성이 나올 수 있습니다.

    그래서 선별진료소에서 같은 키트를 이용해서 코 안쪽으로 깊이 들어가서 검사를 하는 경우

    양성이 나오는 경우가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 검체를 용액에 넣으면 코로나 바이러스의 spike 단백질이 있다면 검사 키트의 항체에 반응하여 줄이 생기는 것이고 pcr 검사의 경우 유전자를 증폭하여 코로나 바이러스 유전자가 있다면 해당 유전자에 결합할 수 있는 탐침을 넣어 형광 물질이 검출되면 양성인 것입니다.

    pcr 검사 자체가 자가 검사 키트에 비해 정확하며, 자가 검사 키트는 보조적으로 사용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    두가지 모두 항원검사로 원리는 동일합니다.

    다만 자가검사키트는 본인이 직접하며

    신속항원검사는 의료인이 검사를 실시하게 되어 정확도에 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신속항원 검사에서 자가진단키트로 검사가 포함되어 있습니다. 즉 자가진단키트가 하위개념이라고 보시면 되고 신속항원검사 방법 중 하나라고 생각하시면 됩니다. 신속항원검사를 포함한 자가검사키트는 위양성, 위음성이 매우 많아 정확도가 많이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가키트와 신속항원검사는 같은 의미이며 자가 검사키트로 집에서 검사시에는 검체 채취가 전문가보다 능숙하지 않아 정확도가 다소 떨어질 수 있으며 병원에서 전문가가 검사하는 것이 보다 정확하다고 판단하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트는 정확히 말하면 '개인용' 신속항원검사로 이전에 했던 비인두(코 깊숙한 안쪽)이 아닌 비강(콧구멍에서 2cm 안쪽)에서 검체를 채취합니다. 본인이 하는 검사로 약국에서 유통 중입니다.

    신속항원검사는 긴면봉을 통해 비인두에서 검사하는 것으로 병원이나 선별진료소에서 시행합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트가 신속항원검사입니다. 신속항원검사 안에 자가진단키트가 잇는 것입니다. 차이점이 없습니다. 자가진단키트로 검사할 경우 위양성, 위음성이 매우 많습니다. 따라서 자가진단키트에서 음성이더라도 PCR 검사에서 양성이 나올 가능성은 매우 높습니다. 따라서 실제로는 자가진단키트로 검사하는 것은 임상에서 적용하는데 무리가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^