기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.27

PCR 검사는 정확도가 얼마나 높을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

PCR 검사는 얼마나 정확한지 궁금합니다.

가짜로 양성이 나오거나 양성인데 음성이 나올 가능성은 없는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    pcr검사는 dna를 증폭시켜서 검사를 하는 방식으로 정확도는 거의 99-100%라고 보시면됩니다. 잠복기에 검사를 하지 않는한 거의 100%라고 생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    PCR 검사는 99% 이상의 정확도를 가지고 있습니다.

    사실 현재로서는 코로나19 감염을 확인 하는 가장 정확한 방법이 PCR 검사 이기 때문에, PCR 검사를 확진 검사로 사용하고 있습니다.

    즉, PCR 검사를 하여 코로나19 바이러스 감염을 진단하고 있습니다.

    다만, PCR 검사도 검사를 시행하는 사람이나 검사를 받는 분에 따라(검체를 충분히 채취 못하였다던가 등) 위음성이 나올 수 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사가 양성인 경우 이는 위양성이 아니며 코로나 바이러스가 100% 있었음을 의미합니다.

    하지만 PCR 은 코로나 바이러스 특이 항원을 찾는 것으로 코로나 바이러스 전체를 대변하는 것은 아니어서

    현재 감염과 함께 과거에 감염되었는지 여부를 동시에 의미하게 됩니다. 따라서 한번 확진이 된 경우는

    수개월이 지난 후에도 PCR 검사에서 양성을 보일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR 검사는 98% 정확도라고 보면 됩니다.

    가짜로 양성이 나오는 경우는 거의 드물다고 보는게 맞습니다.

    코로나 진단키트는 정확도가 떨어지긴 합니다만 빠른시간 안에 양성을 구별할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    pcr검사 정확도는 일반적으로 적절히 검체를 채취하였을 경우 99%가량의 민감도를 기대할 수 있는 매우 정확한 방법중 하나로 위음성 및 위양성 정도가 간이키트에 비해 현저히 적습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나19 진단에 쓰이는 유전자증폭(PCR) 검사의 경우 제대로 된 검체만 확보하면 99%의 정확도를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다. PCR검사 역시 키트마다 차이는 존재하며 대략 95% 이상 민감도를 보여주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    pcr검사는 미세한 바이러스의 유전자를 증폭해서 검사를 하기 때문에 정확도가매우 높습니다.

    이는 감염확률이 없는 바이러스 조차도 검출해 내기도 해요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 PCR 검사는 정확도가 99%에 근접하는 매우 정확한 검사법입니다. 하지만 위음성 및 위양성의 가능성은 낮지만 언제든지 있으며, 잠복기에서는 검사 결과가 정확하더라도 감염이 되었지만 아니라고 나올 가능성이 다분합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 진단을 위한 표준검사법으로는 비인두도말 PCR이 사용되는데 이는 민감도와 특이도 가 각각 98% 이상, 100%로 높게나타납니다.즉 가짜양성은 없으며 감염시 음성으로나올 확률은 2%미만입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PCR검사는 지금까지 나온 검사들 중에는 가장 정확합니다. 그렇다고 해도 위음성, 위양성이 나올 가능성이 전혀 없는 것은 아니랍니다. 그래서 PCR 음성이라고 해도 증상으로 의심이 되면 재검사를 해야 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    PCR 검사는 유일하게 유전자증폭 기술을 활용하는 만큼 정확도 및 민감도 그리고 특이도가 매우 높습니다. 즉 99% 이상의 정확도를 가지고 있습니다. 다만 잘못 채취를 하거나 시료가 오염될 경우에 위양성, 위음성이 나올 수 있으나 이러한 경우를 제외하고는 대부분 100%에 가깝습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    PCR에서 위양성 혹은 위음성이 나올 가능성은 거의 없다고 생각하시면 됩니다. 99% 이상 정확하다고 생각하시면 되며 PCR검사 결과는 그대로 신뢰하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    PCR 검사는 진단 목적으로 사용할 수 있을 만큼 정확도가 높으며 99% 이상입니다. 유전자 증폭 기술을 가지고 있으므로 아주 소량의 바이러스도 쉽게 검출할 수 있습니다. 위양성, 위음성 가능성이 없지는 않으나 정확도가 높아 대부분은 배제된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 어떤 검사든 100%의 정확도를 보일수는 없으므로 PCR 검사도 위양성이나 위음성이 나올 가능성도 존재합니다.

    다만 PCR 검사는 민감도와 특이도가 굉장히 높은 검사로

    대략 99% 이상 정확하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. pcr 검사의 정확도는 99% 이상이라고 보시면 되며, 대부분 에러가 나지 않습니다.

    2. 다만 검사도 100% 정확한 것은 아니며, 오염이되거나 검사결과가 애매하게 나오는 경우가 있습니다. 그런 경우 보통 다시 검사를 실시합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    pcr검사의 민감도는 100%에 가깝기때문에 코로나19 양성을 확실하게 판단할 수 있습니다. 확진자인데 양성으로 나오지 않는 경우는 검사 중 오류가 생겼거나 검체채취자의 숙련도가 낮은 경우 등 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트나 신속항원검사와 달리,

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 선택적으로 증폭시켜 관찰하는 방법으로 정확도가 매우 높습니다.

    99.9퍼센트 이상 신뢰할 수 있으니, 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    pcr검사는 민감도가 매우 높은편이므로 100% 신뢰하셔도 됩니다. pcr검사에서 위음성결과가 나온다면 검체를 충분히 채취하지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    PCR 검사의 경우 최소한의 검체만으로도 검사가 정확하게 나오기 때문에 코로나에 감염 되었는지 여부를 매우 정확히 알 수 있습니다.

    웬만하면 위양성, 위음성이 나오지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    98%정도라고 생각하시면 됩니다.

    물론 가짜양성 가짜음성이 나올가능성은 존재합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    pcr 검사 결과도 위양성 혹은 위음성 결과가 나올 수 있습니다.

    다만, 현재로서는 pcr 검사법이 가장 정확한 검사법이므로 이 이상의 방법은 없는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사법 중 정확도는 제일 정확합니다

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.