정형외과건강상담
조신한해파리41
조신한해파리4120.10.07

날이 추워지니 허리가 이상한가 같아요 혹시 디스크와 하체 마비 연관성이 있나요?

날씨가 추워지고 있어요 ^^

많은 분들이 지금쯤 허리 통증과 디스크로 힘들어 할꺼라 생각이 되어지네요

저도 디스크가 3,5번에 있는데 최대한 운동으로 버티고 있어요 다들 수술이나 시술로 더 고생하는 걸 많이 봐와서. 혹시 디스크와 다리쪽 마비랑 어떤 연관이 있나요?

심한 운동을 했을때도 조금 마비 비슷한 증상이 보이는데 .. 허리에 좋은 운동법도 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리디스크로
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하지 않도록 하셔야됩니다.
    허리디스크의 경우 찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반될 수 있습니다.
    통증이 일주이상 심하게 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL