약 복용약·영양제
힘센독수리18
힘센독수리1821.10.28

유산균은 변비가 없어도 먹어야하나요?

유산균을 먹고있는데 변비가 없어도 꼭 먹어야 하나요?

의사쌤이 계속 먹으라고 해서 먹고있긴한데 제 몸에 유산균이 없어서 그러는건지 왜 먹으라고 하는건가요?

굳이 안먹어도 괜찮을것같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 장내는 유산균을 포함한 유익균과 유해균이 존재하고. 이들이 균형을 이루어야 장건강이 유지가 됩니다. 유해균들이 늘어나거나 유익균들이 감소해서 그 균형이 깨지면 변비나 설사등 기타 관련 질환들이 야기될 수 있습니다. 특히나 장의 건강은 신체의 면역기능과 밀접한 관련이 있습니다.

    유산균은 변비때문만으로 복용하지 않습니다. 의사선생님께서 계속 먹으라는 이유가 있을 거 같습니다.

    참고로 유산균은 가급적 아침 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다, 감사합니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 변기가 없더라도 드셔도 됩니다.

    변비완화이외에도

    설사를 완화하기도 하며

    소화가 잘되도록 돕고

    면역력을 키워주며

    정신건강에도 도움이 되고

    심장건강에도 도움을 주는 균주들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 장내 환경을 이롭게 해줍니다. 꼭 변비나 설사를 호소하는 환자분들만 먹어야하는 영양제가 아닙니다.

    2. 유산균은 면역력 상승, 장건강 증진, 최근에는 신경학적 효과 등도 보고되고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 항생제를 처방받으셨을 경우, 효모 유산균을 추가 처방해주실 수 있습니다.

    변비 뿐만 아니라 장내세균총이 인체의 면역 등에 기여하는 바가 많으므로 챙겨드시면 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 라고 불리우는 유산균들은 변비, 배변불균형, 과민성대장 등에 효과를 보기도 하고, 또한 장내 유산균총의 개선으로 인한 면역증진 등의 효과도 기대할 수 있습니다.

    안드시고도 건강에 큰 문제가 없으시면 꼭 드셔야 하는 부분은 아니지만, 원장님께서 권유해주셨다면 다른 이유도 있을 수 있고, 건강을 잘 챙기시라는 의미로 권유해주신 듯 합니다.

    변비 이외에도 몸에 좋은 작용을 할 수 있으니, 저도 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 먹을 필요는 없습니다.

    장 환경이 안좋거나

    변비나 설사가 자주 있으신 분들이 드셔주시면 효과가 좋고,

    평소에 건강을 위해서 복용하시는 것도 좋은 방법으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한지해 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 균종에 따라 쓰임새가 매우 다양합니다.
    변비나 설사와 같은 장운동 개선, 염증수치 개선을 통한 비염&아토피&알러지 증상 개선과 같이 예전부터 많이 알려져있는 유산균의 역할들도 있구요.
    요즘은 갱년기 유산균, 피부 유산균, 구강 유산균과 같이 다양한 목적으로 사용되기도 합니다.

    유산균은 유해균과 맞서 싸울 수 있는 1차 면역체계이므로 면역력을 증강시키는데도 효과적이니 본인에게 맞는 균종과 조합의 유산균제제를 찾아서 꾸준히 복용하시면 건강증진에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 장내 유익균을 공급하여 장내 균총을 개선하여 원활해 배변 뿐만 아니라 장내에 면역세포의 70프로가 분포하기에 체내 면역 균형에도 유산균이 도움을 줄 수 있습니다. 장내환경 개선을 위해서는 3개월이상 꾸준히 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 변비뿐만 아니고 다양한 역할을 합니다.

    장내 유산균총을 균일하게 형성하는데 도움을 주는데 장내 미생물총은 변비뿐아니라 대사증후군 등과도 관련이 있다는 연구가 조금씩 나오고 있긴 합니다.

    드셔서 나쁠것은 없기에 경제적으로 여유만 되신다면 드셔도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 유산균을 먹고있는데 변비가 없어도 꼭 먹어야 하나요? 의사쌤이 계속 먹으라고 해서 먹고있긴한데 제 몸에 유산균이 없어서 그러는건지 왜 먹으라고 하는건가요?

    ㅡ 유산균은 균주에 따라 매우 다양한 효과가 있어요

    몇가지 예를 들면

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환
    등에 효과가 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 효능은 장면역력을 올려주고, 몸에 있는 염증물질 개선에 도움이 되며, 배변활동 개선에 도움이 됩니다.

    배변활동만 개선해주는 것이 아닌, 몸에 여러 염증성 질환이 있는 경우, 장에 면역력이 떨어져있는 경우 드시면 도움이 됩니다.

    어떤 증상이 있는지 말씀을 해주시면 자세한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균을 꾸준히 섭취하여 장내 유익균에 의한 미생물 환경이 조성될 경우

    배변 활동 이외에도 장내 유익균이 분비하는 면역 물질로 인해 면역력 증가 등의 부차적인 효과를 얻습니다.

    이러한 부분을 노리고 말씀하셨을 가능성이 커보입니다.

    이외에도 복용 중이신 다른 약제에 항생제가 포함되어 있는 경우

    장내 유익균 역시 항생제의 영향을 받아 사멸되어 설사나 복통 등을 유발할 수 있고

    이를 완화하기 위해 단기적으로 유산균제제가 정장제로 함께 포함되기도 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 어떠한 이유로 유산균을 복용하라고 한지는 모르겠으나 질문자님의 기저질환이나 다른 이유가 있어서라고 생각됩니다. 유산균의 경우 꼭 변비가 있으신 분들이 드시는 것이 아니라 장내 환경이 좋지 않아 장이 예민하거나 혹은 면역이 저하 되어있는 등 다른 증상에도 유익한 효과를 기대할 수 있기 때문에 유산균 섭취가 이러한 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 장에 살고있는 유익한 균을 말합니다. 여기에 유산균도 포함되는 개념입니다. 프로바이오틱스는 장내 유해균에 저항하고 장내 면역세포, 신경세포의 안정을 도모하므로 전반적으로 장건강을 개선시켜줍니다. 그러므로 변비가 없더라도 드시면 좋은 영양제입니다.