전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.05

전자유도현상이라고 하는 것은 무엇인가요?

전기이론을 공부하다가 보면 자석과 코일이 나오게 되는데 그 중에 발생되는 전자유도라는 말이 나오는데 전자유도현상이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자기 유도 현상이란

    자기장의세기가 변하게 되면 그 변화에 의하여 전자기력이

    유도되는 것을 전자기 유도현상이라고 말합니다

  • 안녕하세요.

    먼저 전기장은 항상 자기장을 동반하고 그 반대의 경우도 마찬가지라는 것은 알고계셔야 합니다.

    그래서 전자기장이라고 부르죠.

    감겨져 있는 코일에 전기를 흘려보내면 전류에 따라 자기장이 형성됩니다.

    반대로 코일에 자기장을 가하게 되면 전류가 흐르게 됩니다.

    이러한 현상을 전자기 유도현상이라고하고 대부분의 발전 시설에서 사용하고 있습니다.

    우리가 쓰는 버스카드, 금속탐지기 등에도 쓰이고 있습니다.

  • 코일을 감아둔 자석을 움직이면 자기력의 변화에 의해 유도 전류가 흐르게 됩니다.

    즉, 자기장의 변화로 전기가 생기기 때문에 전자기 유도라고 합니다.