코로나 백신 접종 후 항체 생성 때

얀센백신 접종 마쳤습니다.

올해 31살이라 부작용이 심할까 걱정이 많았는데 생각보다 근육통도 없고 열도 안나니 이것도 또 불안하더라구요.

면역력이 강하고 아파야 항체가 생긴다는 말이 많던데 사실인가요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나19 백신의 부작용과 항체 형성의 연관성을 분석한 결과 뚜렷한 연관성은 없는 것으로 확인됐습니다. 백신의 부작용 여부는 효능과 관계없다는 의미입니다. 백신을 맞고 별 증상이 없다고 해서 백신 효과가 없을 것이라 걱정할 필요는 없다는 의미입니다. 서울대학교병원 박완범 교수와 분당서울대병원 송경호 교수 연구팀은 올해 3∼4월 코로나19 백신을 접종한 135명을 대상으로 접종 후 부작용과 항체 형성의 연관성을 평가해 이같은 사실을 확인했다고 밝혔습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통과 같은 전신반응이 나타나며 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 접종 후 이와 같은 전신반응의 정도와 항체 생성의 직접적인 연관성은 알려진 바가 없으며 (객관적인 임상연구가 시행된 바가 없습니다) 다른 예방접종 사례를 보더라도 접종 후 특별한 증상이 없어도 항체 생성은 잘 이루어지는 경우가 많습니다.

    따라서 접종 후 특별한 이상반응이 없더라도 항체 생성이 잘 되지 않을 것으로 염려하지 않으셔도 되며 항체 생성은 이상반응의 여부나 정도보다는 권장되는 접종 일정에 맞추어 접종하시는 것이 훨씬 더 큰 영향을 미치므로 일정에 맞게 접종을 완료하시는 것을 권유드립니다.

    얀센 백신 접종 후 가장 흔하게 보고된 국소 이상반응은 주사 부위 통증 (48.6%) 이었으며, 전신 이상반응은 두통 (38.9%), 피로 (38.2%), 근육통 (33.2%), 오심 (14.2%)의 순이었습니다. 38도 이상의 발열은 9%에서 나타났으며 대부분 약물 이상반응은 경증~중등증으로 투여 후 1-2일 이내 나타나 1-2일 정도 지속되었습니다.

    임상연구에서 중대한 이상반응은 총 7건 (아나필락시스 1건, 안면마비 2건, 길랑바레증후군 1건, 주사 부위 통증 1건, 심낭염 1건, 접종 후 증후군 1건)이 보고되었으며 백신군과 위약군간 발생빈도에 차이가 있는 이상사례는 이명 (백신군 6건, 대조군 0건), 심부정맥혈전증 (백신군 6건, 대조군 2건), 폐색전증 (백신군 4건, 대조군 1건), 횡정맥굴혈전 (백신군 1건, 대조군 0건), 경련 (백신군 4건, 대조군 1건) 이었습니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 아세트아미노펜 계열의 약을 우선 드시는 것을 권장하지만, 드시기 어려운 경우에는 부루펜 등 이부프로펜, 아스피린 등 기타 해열진통제의 복용도 가능합니다. (항체 생성에는 다소 영향을 미칠 수 있습니다)

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다.

    백신 접종을 하더라도 100% 감염을 막을 수는 없습니다. 최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

    최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그렇지 않습니다. 과민반응 즉 알러지가 나타난다고 해서 면역이 강하다고 하지 않듯이요. 부작용이 나타나는 것은 그냥 과민반응이다. 정도로 생각 하시면 됩니다. 젊을 수록 과민 반응이 잘 나타나는 것일 뿐입니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

        하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다.

        증상이 있어야만 항체가 형성되는것은 아니기 때문에 통증과 효과와의 관련성은 높지 않습니다.

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예방접종 후 발열, 근육통 등의 이상반응 유무와
          항체 형성 여부 사이에는 관계가 없습니다.

          젊은 사람에게 이상반응이 조금더 심한 경우을
          보이기도 했지만 어디까지나 경향일 뿐이고,
          젊은 사람 중에도 코로나19 예방접종 후에
          특별한 증상이 없었던 경우도 많이 있습니다.

          국내의 연구에서도 다음과 같이 설명하고 있습니다.

          연구팀이 두 백신을 접종한 뒤 부작용과 항체 역가(바이러스 항원에 대응할 수 있을 것으로 평가되는 항체 효력)의 연관성을 분석한 결과 국소 부작용과 전신 부작용, 부작용의 중증도에 상관없이 항체 역가는 모두 비슷하게 나타났다

          박 교수는 “백신 접종 이후 부작용의 심각도와 항체 형성과는 특별한 관련이 없다”며 “백신을 맞고 별 증상이 없다고 해서 백신 효과가 없을 것이라고 걱정할 필요가 없다는 뜻”이라고 설명했다.

          http://m.dongascience.donga.com/news.php?idx=46887&sns=kt

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종후 면역반응이 강하고 아파야 항체생성이 잘된다는 것은 잘못된 상식입니다.

            이미 진행된 여러 연구에서 부작용을 크게 경험하지 않은 사람이나 크게 경험한 사람이나 큰 차이없이 항체가 생성되었음이 입증되었습니다.

            너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              그냥 개인차이입니다. 특정한 개인의 특성에 따라서 부작용이 다르게 나타나는 것은 아닙니다. 물론 나이가 젊을 수록 면역 반응이 활발해서 부작용이 더 자주 나타나는 경향을 보이기는 합니다. 접종 후에 특별한 부작용이 없다고 해서 이상이 있는 것은 아니니(항체가 생기지 않는 것) 걱정하실 필요는 없습니다.

              서민석 드림

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                그렇지 않은것으로 밝혀졌습니다.

                아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

                이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 항체 생성도 일종의 면역반응이기에

                  발열, 두통 등의 합병증이 있어야 더 면역반응이 활발한다고 생각하기 쉽습니다.

                  하지만 서울대 연구팀에서 시행한 실험에서는 부작용이 일어난 환자군에서 항체생성률이 큰 차이가 없었다고 합니다.

                  부작용이 없다고 불안해하실 필요는 없겠습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    그런것 아닙니다.

                    너무 걱정하지마세요.

                    무사히 별일 없이 넘어가면 좋은 것입니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      최근 연구 결과에 따르면, 백신 접종 후 발열이나 통증 정도가 항체 생성률과 관련이 없다고 발표되었습니다.

                      즉, 백신 접종 후 열이 심하게 나고 근육통이 심하다고 해서 항체 생성이 많이 되는 것은 아니고, 반대로 아무런 증상이 없다고 해서 항체 생성이 떨어지는 것은 아니라는 결과가 발표되었습니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 부작용이 있어야 건강하다는 소문은 근거 없는 이야기입니다. 부작용 발생 여부는 개인마다 다르며, 백신 효과와는 관련 없습니다. 그러므로 접종 후 부작용이 없다고 면역력이 약한 것이 아닙니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신 접종 이후에 증상이 없다고 해서 항체가 생성되지 않는 것이 아닙니다. 따라서 현재 말씀하시는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 백신 접종 이후에 증상은 사람에 따라 면역 정도에 다라 다를 수 있습니다. 따라서 잘못 알려진 사실이며 연관성이 전혀 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신접종후 보통은 고열, 근육통, 두통, 접종부위 통증등의 부작용이 생깁니다.

                            하지만 부작용이 경미하거나, 전혀 없는경우도 있습니다.

                            그렇다고 해서 백신효과가 없는것은 아니니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.