치과건강상담
말끔한꽃새11
말끔한꽃새1122.02.17

사랑니 발치후 턱 통증은 언제쯤 사라지나요?

신경과 가까웠던 매복사랑니를 발치한 지 2주가 넘어가는데요, 요즘도 가끔 턱에 욱신거리는 등 통증이 있습니다. 턱 통증이 계속 가는 건 아니겟죠? 아니라면 언제쯤 턱 통증이 없어지는걸까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치했다면, 골삭제를 동반하기 때문에 통증이 오래갈 수 있습니다.

    2주가넘었는데 통증이 있다면 드라이소켓의 가능성도 있기때문에, 발치한 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복사랑니 발치를 하셧다면 잇몸뼈도 삭제하셧을테니 통증이 오래 지속될수 있습니다. 최소 1-2달은 불편감이 있을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치후 턱관절 통증은 따로 치료가 필요하지 않고 자연치유됩니다. 일반적으로 1주일~2주일이 지나면 증상이 사라집니다.

    하지만 증상이 지속된다면 턱관절의 기능과 균형이 약화되었을 가능성이 있을 수 있으니

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 매복 정도가 심했다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 길게는 한달 정도도 나타날 수 있ㅅ브니다. 다만 현재의 통증이 시간이 지나면서 조금씩 줄어들어야 합니다. 증상이 계속 나타나거나 더 심해진다면 다시 치과 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    오랜 치과 진료 후에 턱관절 장애가 온 경우가 많습니다.

    이럴 경우 온 찜질이나 물리치료 약물치료 등으로 해결이 가능하니 구강내과나 구강악안면외과 진료를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치한 지 2주가 넘어가는데 턱통증이 있는 경우 우선 소염진통제와 근이완제를 복용하여 보고 증상지속시에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요.

    이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대체로 일시적으로 통증이 생겼다가 회복되는 편입니다. 특정 기간은 말씀드리기는 어렵겠으나, 오래 지속되는 편은 아니니 지켜보시는게 좋겠습니다.