영특한독수리54
영특한독수리5422.12.05

왜 콜라가 이빨에 나쁜걸까요?

우리가 피자나 통닭.. 햄버거 등을 먹을때 마시는 음료가 거의 콜라인데요..
그 콜라가 우리 치아에 해롭다고 합니다.
왜죠?? 콜라가 치아에 해로운 이유알려주세요.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    PH가 5.5 이하일 때 치아의 가장 바깥 면인 법랑질을 녹일 수 있는데 탄산음료인 콜라의 산도가 PH 2.8 정도라는 점을 감안하면 치아를 부식시킬 수 있기 때문입니다. 입 안에 산성상태가 지속되면 치아 부식과 충치가 생길 확률이 높아지는 것이죠