현제 내과약 복용중인데 농글리세린 관장약 같이 사용가능한가요?

성별 남성
나이 18세
기저질환 역류성식도염,위염,기능성소화불량증
복용중인 약 얼사라정10mg,모티리톤정

현제 역류성식도염과 기능성 소화불량증으로 얼시라 정10mg과 모티리톤정 이 약물을 내과에서 처방 받아서 복용 중에 있습니다.

그런데 제가 변비가 있어요. 그래서 이번에는 농글리세린 관장약을 사용해 보려 하는데 내과 약물복용 중인데 사용해도 되는지 궁금해서 질문드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

약을 드시고있어도 관장약을 써도됩니다. 변비가 오래되었다면 변비약을 같이 복용하시거나 평소에 프로바이오틱스를 꾸준히 드시는것도 좋습니다. 관장약은 며칠씩 못봤을때만 사용하세요.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    얼시라 정10mg, 모티리톤정을 복용하는 분이 관장을 위해 관장약을 쓰셔도 됩니다.

    관장약은 항문에 주입하고 최대한 참아야 효과가 좋습니다. 항문에 가까운 변을 빼는데는 좋지만 숙변이 차있다면 변비약을 복용해도 좋습니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

       얼시라 정10mg과 모티리톤정을 드시고 계시는 군요.

      변비증상이 심하신 경우에는 관장약을 사용하셔도 됩니다.

      하지만 사용하기에 앞서, 관장약보다는 다른 순한 변비약을 먹어보시는 것을 권해드립니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        역류성식도염과 기능성 소화불량증으로 얼시라 정10mg과 모티리톤정 내과에서 처방 받아서 복용 중에 농글리세린 관장약을 사용하는 것은 문제 없어요

        용법

        성인 : 농글리세린으로서 1회 15g(30ml)을 항문내 주입한다.
        소아 : 6-11세 1회 10g(20ml), 1-5세 1회 5g(10ml),
        1세 미만 1회 2.5g(5ml)을 항문내 주입한다.
        연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

        주의사항

        1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
        1) 장관의 천공 또는 그 의심이 있는 환자
        2) 장관내 출혈 환자
        3) 심한 전신쇠약 환자
        4) 심한 복통 또는 구역, 구토 환자
        2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
        1) 급성 복증이 의심되는 환자
        2) 국소(장관, 항문)에 염증·창상이 있는 환자
        3) 중증의 심질환 환자
        4) 당뇨병 환자
        5) 중증의 경결변 환자
        6) 신생아, 유아
        7) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인
        8) 장관마비 환자
        9) 치출혈의 증상이 있는 환자
        10) 고령자
        3. 부작용
        1) 과민증 : 발진 등이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
        2) 소화기계 : 복통, 복명, 복부팽만감, 직장불쾌감, 항문부의 열감, 이화감 등이 나타날 수 있다.
        3) 순환기 : 혈압변동, 기립성 조절장애 등이 나타날 수 있다.
        4. 일반적 주의
        1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킨다.
        2) 소아에게 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독하에 투여한다.
        3) 상용함으로써 효과가 감소하고(소위 “습관”이 생김) 약에 대한 의존성이 나타나므로 연용은 피한다.
        5. 고령자에 대한 투여
        일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의한다.
        6. 적용상의 주의
        1) 이 약은 관장에만 사용하고 내복하지 않는다.
        2) 직장점막을 다칠 염려가 있으므로 신중히 삽입한다. 삽입시 손상을 일으켜 출혈이 나타난 경우 글리세린이 혈관내로 들어가 용혈을 일으킬 수 있다.
        3) 환자의 상태를 관찰하면서 투여하고 이상이 인정되는 경우에는 즉시 투여를 중지한다.
        4) 사용잔액은 재사용하지 않고 버린다.
        7. 저장상의 주의사항
        1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
        2) 직사일광을 피하고 되도록이면 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여 보관한다.

        복약지도

        - 사용전 뚜껑(캡)을 열고 살짝 눌러 끝에 약액 방울을 묻혀주세요.
        - 왼편으로 누운 상태에서 투여하고, 적용 후 바로 일어나지 마세요.
        - 사용 직후 나타나는 배변욕구는 잠시동안 참아주세요.
        - 전문가와 상의없이 장기간 연용하지 마세요.
        - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
        - 매일 충분한 물을 마시고 섬유소가 풍부한 음식을 드세요.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          글리세린 관장약의 경우 심한 변비증상이 생긴 경우 정말 단기간 사용하는 것을 권유드리며, 문의주신 약 먹으면서 사용해도 상관 없습니다.

          관장약은 일반적으로 사용한다고 해서 전신흡수가 되는 것이 아니기 때문에 상호작용은 없습니다.

          다만 변비증상이 심하면 약국에서 사하제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            위장약을 드시면서 번비약 사용이 가능합니다

            변비를 관장약으로 사용할때는 자주 사용 하지 마시고 변이 심하게 나오지 않을때 사용하셔야 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              특별히 현재 내과약을 드신다고 해서 문제가 되지 않습니다. 다만 해당 제품은 다음과 같은 주의사항이 있습니다.

              장관의 천공, 장관내 출혈, 심한 전신쇠약, 심한 복통 또는 구역, 구토 환자는 이 약을 사용하지 마십시오.

              급성 복증, 국소(장관, 항문)에 염증·창상, 중증의 심질환, 당뇨병, 중증의 경결변, 신생아 및 유아, 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 장관마비, 치출혈의 증상이 있는 환자, 고령자는 의사 또는 약사와 상의하십시오.

              정해진 용법과 용량을 잘 지키십시오.

              어린이에게 투여할 경우 보호자의 지도 감독하에 투여하십시오.

              약에 대한 의존성이 나타나므로 연용은 피하십시오.

              관장에만 사용하고 내복하지 않습니다.

              사용잔액은 재사용 하지 않고 버립니다.

               (의약품 개요정보)

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                역류성식도염과 기능성 소화불량증으로 얼시라 정10mg과 모티리톤정을 복용하고 있는 중에도  농글리세린 관장약 사용은 가능하며 몸에 문제가 되지는 않습니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  기존 내과 약을 복용중이더라도 변비로 인한 관장약 사용은 문제없습니다.

                  성인 기준 30ml 관장약을 사용하시면 됩니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    복용하시는 약물과 관장여부는 전혀 무관하니 관장을 진행하셔도 됩니다. 다만 자주 관장을 하는 경우 장의 운동기능이 떨어질 수 있어 변비가 심해질 수 있습니다. 양질의 프로바이오틱스 제품을 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.

                    감사합니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      얼시라 정10mg과 모티리톤정를 복용하면서 심한변비때문에 관장약으 쓰셔도 상관없어요.