정형외과건강상담
미소천사
미소천사22.12.07

허리디스크가 있는데 치료없이 완치될수있나요?

나이
성별
남성

디스크간격 협소증인가 이것때문에 허리가 자주아팠는데요 오늘하루 딱히 한것도없는데 병원을

가서 엑스레이를 찍어보니 이전그런 증상이없다고합니다 병원서 잘못판단인건가요 아님 완치가된걸까요? 체중이 10킬감량은 운동으로 한상태입니다

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    엑스레이만으로는 정확하다고 보긴 어렵습니다.

    추간판 탈출증 (허리디스크)는 MRI 촬영을 통해 확인이 필요하답니다.

    정확한 진단을 위해 MRI 촬영도 고려해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크에 대해 궁금하시군요.

    허리통증과 함께 한쪽으로 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 충분히 허리디스크(추간판탈출증)을 의심해볼 수 있습니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다.

    자연치유가 되었더라도 한번 탈출한 디스크 부위는 다시 재발할 가능성이 있기 때문에 평소에 허리를 너무 무리하게 사용하시면 안됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이로 디스크탈출을 확인할 수는 없습니다. 디스크탈출이 생기면 척추몸통 (vertebra body)가 좁아진게 보이는데 이걸 판단할 때 의사마다 조금씩 다르게 판단할 수 있겠습니다.

    한분은 좁아진게 있다고 하시고 한분은 좁아지지 않았다고 하셨으니까 작성자분의 허리는 크게 나쁜 상황이 아닐 가능성이 높습니다. 누가봐도 좁아진 경우에는 두분 다 좁아졌다고 이야기 하셨을거니까요.

    한번 좁아진 간격은 수술을 하지 않는 이상 넓어질 수 없습니다. 빠져나온 디스크가 다시 들어가지는 않기 때문입니다. 빠져나온 디스크는 주변으로 흡수되기는 합니다.

    허리디스크탈출은 자연치료되는 병입니다. 다만, 혈관분포가 적은 부위이기 때문에 회복에 시간이 오래 걸립니다.

    보통 탈출한 디스크가 자연적으로 흡수되는데 6개월정도 시간이 필요합니다. 그 시간동안 요추전만자세와 신전운동을 잘 지켜주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일단 체중이 굉장히 감소한 상태라면 디스크 증상이 완화되기 쉽습니다.

    또한 디스크는 탈출증이 있더라도 다시 흡수될 수 있기 때문에 오진이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리디스크는 일반적으로 엑스레이를 토대로 척추뼈 간격이 좁아지고 퇴행성 변화가 있다면 의심할 수는 있겠지만 수핵을 면밀히 관찰하기 위해선 MRI 촬영이 필요할 수 있습니다. 그러므로 필요시 MRI를 촬영하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 척추협착증이나 추간판탈출증도 심하지않은경우 체중감량이나 운동치료.교정치료등을 통해 호전될 수 있습니다.