저축성 보험보험
근면한상사조20
근면한상사조2020.04.26

자동차 보험도 보험판매원이 수수료를 남겨먹나요?

아반떼정도의 중고차를 자동차보험 최초가입하려고 작년에 알아봤었는데 200만원가까이 나왓던걸로 기억합니다. 중고차를 안사게되어서 보험가입은 안하게 되었지만 주변사람들 말을 들어보니 130정도가 맞다는거 같아서요. 자동차보험도 판매원이 수수료를 남겨먹을수있는 구조인가요? 왜 저렇게 비쌌던걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 표준약관을 사용하기 때문에 온라인과 오프라인에 대한 보상 차이는 없습니다.

    오프라인이 온라인 보다 비싼 것은 설계사 수당 등 비용이 많이 발생하기 때문입니다.

    보험 판매를 하면 당연히 수당이 있습니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱 AFPK입니다.

    자동차보험의 경우, 연령과 성별보단

    자동차운전경력과 사고여부가 금액에

    더 중요한 영향을 미칩니다.

    자동차를 상대적으로 운전한 경력이 적거나

    사고 이력이 발생하면

    같은 연령/성별의 타인보다 높은 보험료로 산출되게 됩니다.

    130정도가 맞다고 조언해주신 분의 경우와 비교했을 때,

    질문자님이 지인분과 동일한 자동차 운전경력과, 보험사를 이용하시고,

    사고 여부와 차량이 완벽하게 동일한 경우에민 가능한 사항입니다.

    70만원의 차이는 사고 및 운전경력 보험사의 차이로 예상됩니다.

    반영해야 되는 요인이 많고, 보험회사마다 요율측정이 다르기에

    개인마다 차이가 있을 수 밖에 없습니다.

    추가로 말씀드리면, 의무보험도 동일한 관리 업무가 진행됩니다.

    그렇기에 상품에 대해 일정부분의 급여는 발생할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 푸른곰돌이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험은 그에 따른 보험수수료(커미션)이 발생합니다.

    자본주의사회에서 엄연히 발생되어지는 노력에 대한 수고부분이지요. ^^

    저희가 아하에 질문 또는 답변을 하면 그에 따른 아하코인을 지급 받는 거와 큰 차이가 없다고 보시면 됩니다.

    단 회사마가 보험금액이 다르게 나옵니다. 이름이 있거나 큰 보험회사 일 수록 보험금액이 높고

    환X, 롯X, 동X 등등이 보험금액이 조금 저렴합니다.

    보험금액이 너무 부담스럽다면 다이렉트 보험으로도 알아보시길 바랍니다.

    각종 마일리지 할인 등등 사용을 하시면 조금더 저렴하게 가입이 가능합니다.

    그리고 본인이 안전운전을 하시면 나중에 아주 저렴하게 보험가입도 가능합니다.

    저같은 경우 아반떼HD 2010년식에 현재 보험액 32만원 정도 나오네요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사를 통해 자동차 보험에 가입을 하신다면 수수료 부분이 설계사에게 어느정도 수수료는 가지는 구조는 맞지만 설계사가 따고 금액을 정할수 있는 금액은 아닙니다.

    처음 자동차 보험에 가입을 하신 부분이시기에 금액이 많이 책정이 되신것 같습니다.

    운전 기간이 늘어나시고, 사고이력이 없으시면 자동차 보험료는 자연히 줄어들기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 자동차보험은 법적으로 필수로 가입을 하셔야 하는부분이고, 담보 설정또한 중요하기에 비교견적 통해서 본인에게 맞는 회사를 선택하셔서 가입하시면 됩니다.