역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

과거에 우리나라 문화는 중국의 영향을 받았습니다.

객관적으로 보았을때 중국과 비교하여 우리나라 문화는 어떠 했는지 궁금합니다.

일본보다는 더 찬란했던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 대륙의 문화를 가져왔습니다.

    인도에서 중국으로 중국에서 우리민족으로 문화는 흘렀다고 보면 됩니다.

    그러나 우리 고유의 문화역시 많습니다.

    문화는 과거나 현제나 주고 받습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 한 예로 통일신라의 문화는

    원효,강수,설총이 발전시킨

    불교와 유교문화는 일본의

    하쿠호문화의 성립에 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금이야 그렇지 않지만 고대 시대에는 중국이라는 대국에 의해서 많은 것을 영향을 받았지요. 종이도 한자어도, 기타 신 문물들은 중국을 통해서 들여 오는 경우가 많았지요. 조선 시대 까지도 중국에 조공을 보내고 우리는 중국의 신하국으로 살았구요. 일본은 그러한 우리의 문화를 전해 받고 그것을 바탕으로 발전한 국가이기도 합니다. 한 마디로 중국, 한국,일본으로 이어지며 발전 했다고 봄ㄴ 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거 한민족은 대륙에 문화적 영향을 많이 받았습니다.

    그리고 중국과 우리의 관계도 군신관계였기 때문에 많은 영향을 받았습니다.

    일본은 섬국가의 한계로 독자적인 문화를 이뤄야 했기 때문에 문화 발전이 늦었고,

    우리나라와의 교역을 통해 우리 문화를 많이 받아들였습니다.