지구과학·천문우주학문

지구 온난화로 지구의 온도가 1도 올라가거나 1도 내려간다면

요즘 지구 온난화가 심해져서 지구의 1도만 올라가도

전세계가 큰일이 난다고 들었는데 1도가 올라가면 어떤일이 생기나요?

그리고 옛날에 화산이 터져 화산재같은게 태양을 가리는 바람에 지구의 온도가 떨어져서

먹을것이 없어지고 했다고 들었는데요

지구 온도가 지구온난화로 올라간 지금 화산재의 영향으로 태양의 열을가려서

지구의 온도가 떨어지면 얻는 이득이있을까요? 아니면 똑같이 식량난만 올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구의 평균 온도가 상승하면 지구의 기후가 변화할 수 있습니다. 이는 기상 이상, 가뭄, 홍수 등의 극단적인 기상 현상을 유발할 수 있습니다. 또한, 지구의 해수면이 상승하고 생태계가 변화하며, 작물의 수확량도 감소할 수 있습니다.

    반면, 지구의 평균 온도가 하강하면 서리와 눈이 많은 겨울 등의 기상 현상을 유발할 수 있습니다. 또한, 지구 생태계에도 변화가 생길 수 있습니다. 따라서, 지구 온도의 변화는 지구의 생태계와 인간의 삶에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재는 지구의 본래 온도로 돌려놓기 위해서 온도를 내려야 되는 상황입니다. 1도 올라가게 되면 더 많은 기상이변이 생기게됩니다. 대표적으로 폭염, 가품, 홍수, 산불 등이 있으며 해수면 상승으로 인한 다양한 문제와 생태계 파괴 등도 있게 됩니다. 결국 모든 문제는 인간이 살 수 있는 환경을 최악으로 만들게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 온도가 1도 더 올라간다면 지구의 기후와 생태계에 많은 영향을 미칩니다. 지구의 온도는 지구를 둘러싼 대기와 해수면의 온도를 말하는데, 이것이 올라가면 지구의 기후와 생태계에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    기후 변화: 지구 온도가 올라가면 지구의 기후도 변화합니다. 지구 온도 상승으로 인한 기후 변화는 극지방의 빙하 녹음으로 인한 해수면 상승, 기상 재해(폭염, 가뭄, 홍수 등)의 발생 증가, 식량 작물 수확량의 감소 등의 영향을 미칩니다.

    해양산성화: 이산화탄소의 농도가 증가하면 해양산성화가 발생합니다. 해양산성화는 해양 생태계와 어류 군집에 부정적인 영향을 미칩니다.

    지구 생태계 변화: 지구 온도 상승으로 인한 기후 변화는 자연 서식지 및 생태계에도 영향을 미칩니다. 기후 변화는 생물의 서식지, 식물과 동물의 분포와 다양성, 이동, 생태적 상호작용 등에 영향을 미칩니다.

    인간 건강 영향: 고온과 습도 조건에서는 열사병, 체열, 심장 및 호흡기 문제 등의 인간 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서 지구 온도가 1도 더 올라간다면 지구 생태계와 인간 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 지구 온도 상승을 막기 위한 적극적인 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    온도가 1도 낮아지면 극지방은 빙하의 범위가 넓어지니 일반선박들이 극지방 근처를 지날 때 빙산과 만나는 확률이

    높아지면서 침몰 가능성이 꽤 높아지겠네요.

    그리고 극지방에 살던 생물이 적도를 향하여 이동함으로 해상생태계의 변화를 야기시켜 생태계 교란이 일어납니다.

    이런변화가 이로울리는 없을거라 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    이미 지금의 지구는 산업화 이전에 비해 1.1도 가량 상승하였습니다. 2027년까지 산업화 이전에 비해 1.7도까지 오를 전망이라고 하죠.

    지구 온난화로 인하여 1도가 올라가면 가뭄, 물 부족, 약 10%의 육상생물 멸종 위협, 기후변화로 인한 사망자 증가 등의 일이 벌어질 수 있으며, 극 지방의 빙하가 녹아 해수면의 상승을 야기할 수 있습니다. 또한, 수온이 높아져 사람이 이용할 수 있는 물의 양도 줄어들 것입니다.

    그렇다면 화산이 폭발했을 때의 영향은 어떻게 될까요?

    1815년 4월, 인도네시아 숨바와 섬에서 역대급의 화산이 폭발하였고, 화산의 분출물은 하늘을 뒤덮었고, 엄청난 양의 이산화황 등의 유독가스가 분출되었습니다. 이로 인하여 근방에 있었던 주민들은 대부분 사망했으며, 화산으로부터 수천킬로미터 떨어진 곧에서도 폭발 소리가 들렸다고 합니다.

    이 때 분출된 화산재는 인도네시아 뿐 아니라 전 세계를 뒤덮었으며, 북반구에는 한 여름에 눈과 얼음이 어는 이상 기후가 벌어졌습니다. 이 때 지구의 평균온도가 약 3년동안 5도 하락하였으며, 이로 인하여 유럽, 아시아 등에서 식량 부족으로 기근이 발생하였으며, 엄청난 물가 상승으로 경제 공황이 발생, 발진티푸스, 콜레라 등 전염병이 세계를 휩쓸었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1도로는 아주 큰 일이 생기지는 않습니다.

    이미 지난 100여 년 간 지구의 평균온도는 약 1.1℃ 상승하였습니다.

    다만 1도 상승으로 인해 가뭄지역이 증가하고 여름이 길어질 수 있습니다.

    그리고 화산으로 인한 빙하기는 역시 지구의 생명체의 상당 수를 죽음으로 몰아갈 수 있습니다.