자동차 브레이크 밟을때 소리나는이유?

주차를하고 출발을 첫 브레이크를 밝으면 살짝

끼~~익 하는 소리가 나네요..주행중에는 소리가 안

나고요..집에서 출근할때나 퇴근할때..장시간 주차후

에..소리가 나는데 왜 그런가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.
브레이크를 밟았을 때 끼익소리가 나는 건 몇 가지 이유가 있는데요

1. 자주 운행하지 않아 운행 초반에 브레이크 로터 단면에 녹이 슬어서 갈리는 소리

2. 브레이크 패드가 모두 소진되어 로터와 패드의 몸통부분이 만나 갈리는 쇳소리

3, 4. 고성능 패드 및 고성능 세라믹 브레이크.. 이건 패스할게요

녹이 스는 부분이 브레이크 로터라면 로터는 원래 녹이 스는게 정상입니다

패드와 만나 쇠가 갈리며 차를 세우는 장치니까 철의 단면이 공기중에 노출되며 산화되는건 굉장히 자연스러운 현상이고 또 조금 운행하면 다 갈려나가고 은빛 단면이 나오곤합니다

그러니 정확히 어디부분이 녹이 슬었는지, 그게 어떻게 문제가 되는지, "다른 센터에서" 확인이 필요할 것 같구요

"패드만" 교체하는데 앞뒤해서 52만원은 절대 나오지 않습니다

패드랑 무엇을 교체하는 가격인지 확인이 필요합니다

가서 제대로 확인해야될 게 두 가지네요

녹이 나서 문제가 생기는 부품이 무엇인지?(로터단면이라고하면 뺨을 때려주세요)

브레이크 패드와 어떤 부품을 교체해야하는지?

이걸 알아야 견적이 과한것인지 알 수 있을것같습니다

단순히 끼익끼익소리만 난다고 해서 저렇게 교체할 수는 없습니다