자동차 브레이크 밟을때 소리나는이유?

주차를하고 출발을 첫 브레이크를 밝으면 살짝

끼~~익 하는 소리가 나네요..주행중에는 소리가 안

나고요..집에서 출근할때나 퇴근할때..장시간 주차후

에..소리가 나는데 왜 그런가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 순한물개103입니다.

자동차 브레이크작동시 소음은 브레이크작동하면 달리던바퀴를 차타이어디스크를 라이닝이란것이 잡아주게되는데요 그걸잡아줄때 소음이 나는 이유!!!

브레이크라이닝이 소모량이 거진다되서 교체시기일경우와 라이닝을 교체한지얼마안되도 소음이 나는이유는

보통정품 라이닝을 안끼고 사제로껴도 소음이 나고요

정품도 겨울철이나 날씨 습도 등에 영향받아 소음이날순있습니다

라이닝재질때문인데요 석면...등등...

서비스센터 입고시키신후 점검받아보시고

라이닝이 거진다소모되었다면 디스크도 깍여서 소음이 더커지므로 돈도비용도 더많이소모되니 빠른교체하심이 훨씬 이득이십니다

도움되셨다면 채택부탁드립니다 좋은일가득하세요

    안녕하세요. 브레이크 패드와 디스크 마찰로 소리나는걸로 추정됩니다. 최대한 빨리 정비소가서 소모품교환하시지 않으면 디스크 전체 교환해야 할수도 있습니다

      안녕하세요. 두가지의 경우입니다.저의 경험으로 비추어 불때첫째는.브레이크 디스크의 마모로 인해 교체시기가 된경우. 두번째는,브레이크 디스크에 습기로 인한 소리입니다.

      조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. CBJ입니다.

        브레이크 밟을때 나는 소리는 크게 두 가지의

        이유를 의심해볼 수 있습니다.

        눈이나 비로 인해 외부의 습도가 높아졌다면 브레이크에

        수분이 차서 오래된 차들은 잔 녹이 생기게 되는데, 브레이크를

        밟을 때마다 녹과 마찰이 생겨 소리가 나게 됩니다.

        하지만, 날씨 때문에 나는 브레이크 소리는 처음

        시동을 걸고 난 뒤, 몇 차례 브레이크를 밟아주면

        점점 소리가 작아지면서

        자연스럽게 없어지게 되니 크게 걱정하실

        필요는 없답니다.

        하지만!

        여러 차례 브레이크를 밟았음에도 소리가

        계속 난다면 브레이크 시스템의

        문제를 의심해봐야 한답니다.