경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

경제 용어 테이퍼탠트럼,파노블리 효과는 무슨 의미인가요?

경제 정책과 소비와 관련된 용어 질문좀 드리겠습니다.

용어의 이름은 테이퍼탠트럼,파노블리 효과이며 의미는 무엇인지 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼 탠트럼이라고 하는 것은 선진국의 양적완화 축소정책으로 인해서 신흥국의 통화가치와 증시가 급락을 하게 되는 현상을 말하는 것이며, 파노블리 효과라고 하는 것은 특정 상품을 사며 동일 상품 소비자로 예상되는 집단에 대해서 자신을 동일시 여기게 되는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼 텐트럼은 긴축발작을 의미하는 단어로, 미국의 양적완화정책이 긴축으로 전환될 때 금융시장이 겪는 충격을 의미합니다.

    파노블리 효과란 소비자가 해당 명품 브랜드를 구매함으로써. 명품을 주로 쓰는 상류층에 자신이 속하는 것으로 생각하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼 탠트럼은 선진국의 양적 완화 축소 정책이 신흥국의 통화 가치와 증시 급락을 불러오는 현상,

    파노블리 효과는 특정 상품을 사며 동일 상품 소비자로 예상되는 집단과 자신을 동일시하는 현상를 말합니다.