역사학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.30

조선시대의 공주와 옹주의 차이?

조선시대의 역사를 보면 왕의 자식으로 공주가 있고 옹주가 있는데 명칭이 달라지는 이유는 무엇인지? 이 둘의 차이는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 공주와 옹주의 차이는 부계가 아닌 모계로 인해 구분하여 불려졌습니다. 공주와 옹주는 모두 왕의 딸로서 왕의 정부인인 왕비의 딸은 공주라 부르고, 후궁의 딸을 옹주라고 불렀습니다.

    이 둘은 모두 현실 정치에 참여할 수 없었고, 그 남편들도 관직을 가질 수 없었습니다. 신분적 차이는 크지 않았으니 그 대우도 비슷했을 것이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    조선시대 공주와 옹주의 차이는 조선시대 초에는 왕녀의 딸은 공주, 세자를 제외한 왕자의 정실과 종친 제군의 정실은 옹주로 불렀습니다.

    - 공주: 왕의 적녀

    - 옹주: 왕의

    공주와 옹주의 차이를 설명하자면

    공주는 왕의 정실부인의 딸만이 공주 칭호를 받을 수 있었고 옹주는 왕의 첩의 딸들이 옹주 칭호를 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    공주는 '정실 부인(~왕후)'에게서 얻은 딸을 의미하며, 옹주는 '후궁(~김씨, ~안씨)'에게서 얻은 딸을 의미합니다. 참고로 ~대군은 정실 부인에게서 얻은 아들(영창대군 이의)이고, ~군은 후궁에게서 얻은 아들(광해군, 임해군)을 각각 의미합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에 본부인은 왕비 다른 부인들은 후궁이라 불렀는데 왕비로부터 딸이 태어나면 공주 후궁으로부터 딸이 태어나면 옹주 라고 불렀답니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    공주와 옹주는 모두 왕의 딸이라는 점에서는 같습니다. 그러나 공주가 왕의 정비의 딸을 칭하는 반면에 옹주는 후궁의 딸이라는 점이 다릅니다. 아무쪼록 제 답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.