기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.11

27개월된 아이 기저귀 떼려면 어떻게 해야 할까요?

27개월된 딸 아이가 기저귀를 차고 있는데요.

본인도 답답한지 기저귀를 만지작 거리는데요.

변기에 앉혀도 쉬는 하지 않고요.

더워지는데 기저귀를 떼주고 싶은데, 아직 좀더 기다려 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 만지작 거린다면 기저귀 떼기를 시도해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    27개월 이면 어느 정도 의사소통은 가능하기 때문에 아이에게 기저귀와 이제는 이별을 해야돼 라고 말을 해주시면서 기저귀와 이별을 할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요.

    그리고 변기와 친해질 수 있도록 변기를 자주 보여주시고 대소변가리기 관련된 동화책을 자주 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 이제는 변기에 응가와 쉬를 하는 거야 라고 자주 반복해서 설명을 해주시고, 변기에 앉아서 쉬를 하는 모습을 직접 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 기저귀를 만지작 걸릴 때 쉬는 변기에서 하는 거야, 우리 변기에 앉아서 쉬할까 라고 말을 먼저 해주시고 아이의 손을 잡고 변기에 가서 변기에 앉히고 쉬를 하도록 시도해 보세요. 아이가 거부한다면 잠시 일보후퇴 하시고 다음에 또 시도를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 여름에 떼는 것이 가장 좋아서 지금이 적기입니다.

    집에서는 기저귀를 벗겨서 생활하게 하시고 3~4시간마다 앉혀보시기 바랍니다. 변기와 친해질 수 있도록 좋아하는 스티커 등을 붙이게 해주시고 소변을 보지 않고 변기에 앉기만해도 많이 칭찬해주세요. 실제로 배변을 하게되면 더 축하해주시구요.

    또 배변훈련관련 영상이나 책을 보여주시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    27개월이면 아직 기저귀 떼기에는 이릅니다

    평균적으로 4살까지는 기저귀 착용하는 게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 아이가 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24월 사이에 배변훈을 시작하면 될 것 같습니다.

    아이들마다 다르겠지만 대변을 가리는 시기는 29개월 정도, 소변은 32개월 정도에 가능하게 되도록 배변훈을 지도하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    또래 친구들이 변기에 변을 보는 영상을

    보여주시는 것도 좋고

    아이가 변기에 변을 보면 칭찬과 선물을 통하여

    자연스럽게 접근하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 배변교육을 하시면 됩니다.

    변기와 친해지는 연습을 하게 하시는 등 하며

    지금부터 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 앉는연습을 자주해주시면 좋습니다

    또한 아이가 쉬를 마렵다고 말하면 같이가서 시도해보시면서 성공의 경험을 가지도록해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요. 또한 기저귀 떼는

    것이 불편하고 두려운 것이 아니라는 것을 부모가 자주 보여주시면서 교육하시는 것도 도움이 됩니다.

    때로는 영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 의사 표현을 하기 시작하는 두돌 정도부터는 배변훈련을 해도 될 것 같습니다.

    다른 아이들은 다 가린다고 무리하게 배변훈련을 시도하게 되면 아이에겐 큰 스트레스가 될 수 있으니 주의해야 합니다.