치과건강상담
오드리델번
오드리델번23.02.18

구강 안쪽 교정기는 머예요? 밖이랑 안이랑 차이가?

보이고 안보이고 차이인가요?

교정할려는데 안쪽에도 하는 경우 있다고 해서요

안쪽은 어떤 교정인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    보통 안쪽 교정기는 유지장치로 진행하는 경우가 많습니다.

    교정을 안쪽으로 하는 경우(설측교정) 심미적인 이유로 할 수 있습니다만 저작시 방해가 되어 환자 불편감이 증가하고, 교정 난이도가 올라간다는 단점이 있습니다.

    구강 안쪽 교정기는 일반적으로 "린귀" 또는 "리바콘"과 같은 이름으로 알려져 있습니다. 이는 교정기가 어금니 내부쪽에 부착되어 어금니의 표면에 직접 노출되지 않기 때문에 안쪽에서 보이지 않는다는 의미입니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정은 바깥쪽으로 보이게 합니다. 이렇게 하게되면 심미적으로 좋지 않아서 치아 안쪽으로 하는 설측교정을 하는경우가 잇습니다. 보이지 않아 심미성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    똑같은 교정이지만 심미적인 것이 중요하면 안쪽으로 간혹 하기도 합니다.

    모든 경우에 가능하지는 않으며 일부의 경우에 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    설측교정장치는 치아 안쪽으로 장치를 부착하는 고도의 기술이 필요하고 심미적이나 상태가 심하지 않은 경우에 주로 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.