이를 자주닦으면 치아가 마모되나요?

비장****

치약에는 연마제 성분이 들어있어서 그 연마제로 이를 닦아내잖아요.

근데 이 양치를 하루에 권고되는 세번보다 많이 할 경우

이가 아예 마모될 수도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

이의 장축방향과 같이 진행하면 마모는 거의 되지 않지만

가로로 진행하게 될 경우 치아의 마모가 많이 진행됩니다

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 방법으로 양치할 경우에 마모가 되더라도 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 만약에 마모에 대해 신경이 쓰인다면 상대적으로 마모 및 연마제가 덜 들어간 치약을 사용할 수도 있습니다. 이를 자주 닦으신다면 바스법으로 양치하는 것이 도움이 되며 시린 증상이 덜 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      양치를 너무 자주 하거나 너무 강하게 하면 치아를 마모시킬 가능성이 있습니다. 횟수보다는 양치를 하시는 습관이 치아의 마모에 더 큰 영향을 미칠수 있습니다.

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        횟수보다는 잘못된 칫솔질 방법으로 하면 치아가 마모될수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.