이비인후과건강상담
통쾌한염소249
통쾌한염소24922.03.27

집에만 있어도 코로나가 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 3차 접종한 20대 남성입니디.

근처 지인중 집에서 자택근무만 하시는 분이 코로나에 확진이 되었다는 연막을 받이 궁금증이 생겨 글 남깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 감염경로는 예측하기 어려우며 집에만 있는 경우에도 바이러스에 오염된 물체나 동거인으로 인해 감염의 사례가 보고된바 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    딱히 접촉하는 사람이 없다면 걸리진 않겠지요.

    100% 집에만 있고 접촉을 안한다면 걸리진 않겠으나 가끔씩 외출을 하거나 사람을 접촉하면서 걸려올 위험 등도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    집에서 전혀 직간접 접촉이 없는 경우에는 감염의 위험성은 없습니다. 하지만 배달 음식, 택배등을 통하여 간접적으로도 비말 전파의 위험성은 존재하므로 감염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    집에 다른 분들 없이 혼자 계셨거나 밖으로 나간 적이 없으신 경우, 배달 음식을

    시켜 드시거나 택배를 받기도 할 것으로 보입니다. 주로는 배달 음식을 드실 것으로

    보이며 이 때 음식이나 반찬 그릇에 묻어서 들어올 수도 있으며 실제로도 그릇에도

    72시간 까지 세척하지 않는 경우, 생존이 가능하다고 나오고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    그리고 완전히 접촉이 없는 상태에서 감염은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전염이 되었다면 바깥에서 바이러스에 노출이 되어야 가능합니다. 재택근무만 하더라도 배달음식을 시켰을수도 있고, 식사를 하러 밖에 나갔을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집에만 지냈어도 감염체를 전달한 경로가 반드시 있었을 것입니다. 아무 접촉 없이는 감염되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정말로 타인과 접촉하지 않고, 집에서만 혼자 생활하신다면 코로나19에 감염될 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    하지만 재택근무를 한다고 해서 외출을 안 하는 것은 아닐거고, 혹시라도 가족이 있다면 다른 가족에 의해서도 전염이 될 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 집에만 있었다는 정보만으로 코로나 바이러스 감염증에 감염이 될 수 있다 없다를 판단할 수 없습니다. 재택에서 근무만 하셨더라도 확진자와 접촉력이 생길 수는 있기 때문입니다. 다만 그 누구도 만난 적이 없다면 코로나에 걸릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지인중 집에서 자택근무만 하시는 분이 코로나에 확진이 되었던 경우에는 어떠한 경로로든 바이러스와 접촉한 적이 있기 때문이며 그 원인이 물건일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 집에만 있는다면 코로나 바이러스에 노출될 가능성이 적기에 감염이 될 확률이 거의 없습니다.

    다만 동거인이 있거나 배달 등을 통해서 접촉이 있을 경우에 이를 통해 감염될 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가능성은 매우 낮은 일이지만, 불가능한 것은 아닙니다

    자택근무를 하시더라도, 생필품을 사러 외출하시거나

    배달음식을 시켜 드실 수도 있는데

    이런식으로 외부와 접촉할 경우 바이러스가 전파 될 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 항원에 대한 노출이 전혀 없다면

    절대로 걸릴 수 없습니다.

    집에만 있다고는 하지만, 가족이나 지인과의 접촉이 있었을 것 같습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염되는 경로는 코로나 감염자로부터 비말감염을 통해 감염이 됩니다. 때문에 외부활동을 전혀 하지 않는다면 코로나에 감염될 가능성은 거의 없습니다. 그나마 가능성이 있는 것은 코로나에 감염된 사람이 배달한 음식이나 택배 등의 겉에 비말이 묻어있었고 그로 인해 감염되는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다.

    침대, 테이블, 문고리 등의 환경에서는 수일 동안 살 수 있으나

    이러한 환경에 있는 바이러스가 증상을 발현시킬 수 있는지 역시 밝혀진 바는 없습니다.

    하지만, 코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    확진자의 비말을 만지고 입, 코를 만지면 전염될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 확진자와 접촉을 하지 않으셨다 하더라도 일상생활속 엘리베이터, 문 손잡이, 주변환경에 의해서도 얼마든지 확진이 가능합니다.

    그렇기 때문에 손씻기, 마스크 착용등 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    완전히 혼자 살면서 외부와 접촉이 아예 없다면 감염이 될수 없습니다. 다만 동거 가족이 있거나 외부와의 교류가 있다면 코로나 감염이 발생 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 외출을 하지 않으면 코로나 바이러스에 노출될 가능성이 낮아 감염될 가능성이 적습니다.

    2. 하지만 코로나 바이러스의 경우 면역력이 매우 낮거나 항체의 수가 적은 경우, 확진자와 약간의 접촉만으로도 공기감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠시 외출하는 것만으로도 다른 사람의 비말을 흡입한다면 감염될 수 있습니다. 또는 같이 거주하는 동거인에 의해서 전파되었을 수도 있구요. 본인, 외부인의 출입이 전혀 없었는데 걸리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    누군가 만나서

    코로나 환자와 접촉할 경우에는 안걸립니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택에서만 일을 해도 외부 공기유입, 배달음식 전달, 택배 전달 등 코로나19에 감염될 수 있습니다. 또는 같이 살고있는 가족들에게서 옮겼을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집에만 있으면 코로나에 걸릴일이없죠.. 사람을 만나야 비말에 노출되고 전염이 되는데

    혼자 있는데 걸린다는것은 말도 안되는 일입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집에만 혼자 계속 지낸다면 걸릴가능성은 낮을것같습니다. 다만 가족이 밖에돌아다니거나 집에서도 엘리베이터등을 이용한다면 걸릴가능성이 있겟죠

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 원인 바이러스에 노출되지 않는다면, 코로나 감염증에 감염되지 않습니다...

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기 기간이었을 가능성도 있습니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 자택 근무를 하신다고 해도 가족들은 외출을 하지 않나 싶습니다. 그렇다면 전염될 수는 있지요. 만약 혼자서 사시고 전혀 외출은 안하시는 경우라면 감염될 수는 없지요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.집에서 다른사람과의 접촉이 전혀 없었다면 감염이 되지는 않겠지만 집에 다른사람이 방문하거나 음식배달.택배배달시 대면으로 받은경우 감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    집에만 있어도 코로나 걸리는지 문의 주셨습니다.

    바이러스가 전파되어야 코로나가 걸립니다.

    누군가와 접촉이 있었을 것으로 예상됩니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재택근무만 하더라도 다른 사람이 출입하면서 전파시켰을 수도 있으며 배달음식, 택배 물건등에 묻은 비말을 만진 손으로도 감염될 수 있습니다. 완전히 격리되어있는 상태에서는 감염되지 않습니다.