미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23

미술품 감정에 있어 중요한 부분은 무엇인가요?

시대 별로 대표적인 작품들이 있으며, 유행했던 스타일이 있었고, 그와 비슷한 수많은 작품들이 있을텐데요.

작품을 만든 작가의 이름도 중요하겠지만 미술품을 감정할 때 무엇을 중점으로 가치를 판단하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 미술품 감정에 대한 정의는 그 해석의 관점에 따라 다소 차이가 있지만 일반적으로 조형예술 분야의 진위를 가리고 가치를 판단하는 것으로 정리 할 수 있습니다. 미술감정의 종류는 진위감정과 시가감정으로 나뉘며 여기에 가치감정과 가치평가 라는 측면을 더해 구분할 수 있습니다. 고로 감정에서 가장 중요하게 여겨지는 것은 진위감정 입니다.