의료 보험보험
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.04

개인의 실손보험과 단체보험 중 실손보험을 가입한 경우, 개인이 선택해서 어느 하나를 중지할 수 있나요?

실손보험에 중복 가입자가 많이있다고 하는데 개인의 실손보험과 단체보험 중 실손보험을 가입한 경우, 개인이 선택해서 어느 하나를 중지할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복 가입이 불가능합니다.

    하지만 과거에 착오로인하여 중복가입하신 분에 대해서는 비례보상으로 청구가이어집니다.

    개인과 단체의 실손보험에서는 개인실손의 중지가 가능하며 차후에 다시 복구도 가능합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인과 단체실비가 가입되어 있는 경우

    개인 실비를 중지할 수 있습니다.

    또한 단체실비만 가져갈경우 나중에 단체실비를

    퇴사시 개인실비로 바꿀수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    개인의 실손보험과 단체보험 중 실손보험을 가입한 경우, 개인이 선택해서 어느 하나를 중지할 수 있습니다.

    올해 부터 단체실손보험의 피보험자도 단체실손보험 중지신청이 가능해졌으며,

    납부 대상 보험료도 환급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    개인보험을 중지할수 있습니다. 단체보험은 퇴직전까지 해지나 중지가 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 개인 실손의 경우 보험사에 연락해서 간편하게 잡입중지 가능하며,

    회사의 단체실손은 회사 통해서 진행하셔야 합니다.