신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

pet ct 검사 후에 본스캔 검사 해도 되나요?

손떨림 때문에 파킨슨 pet ct검사한지 일주일정도 됐는데

이상이 없는 것 같다고 류마티스내과에서 본스캔 검사를 하자는데

이것도 핵의학과에서 진행하는거네요...

뭔가 방사능? 이런거 주사맞고 하는 검사였는데

이렇게 비슷한 검사를 일주일 사이로 해도 괜찮은것인가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.02.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PET 검사와 본스캔 모두 핵의학 검사가 맞습니다. 방사성 의약품을 정맥으로 주사해서 검사하는 방법도 같구요. 각각의 검사가 보고자 하는 것이 약간 다릅니다. 그래서 필요하다면 1주일 간격으로 검사를 할 수도 있습니다. 물론 방사선 노출을 최소화 하는 것이 건강에 좋기는 합니다만, 필요하다면 검사를 받아야 한다는 것이지요.

    서민석 드림